①作于淳熙五年(1178),时稼轩已在湖北转运副使任上。范南伯:范如山字南伯,是稼轩的内兄。张南轩:张字南轩,抗金名将张浚之子,时任荆湖北路转运副使。辟宰卢溪:征聘(范南伯)为(辰州)卢溪(今湖南泸溪县)县令。辟:征召。宰:县令。激勉妻兄戳力国事,遂有别于一般寿词。起韵以两范姓事相勉。“千古”以下,正面题意,“君王”句力重千钧。换头六言对起,用事取譬,有的放矢,议论精辟。以下勖勉就职成行。结韵点出祝寿题面,“玉瓯”遥应篇首“玉斗”,不无谐趣。
②“掷地”两句:用范姓事规勉南伯。掷地刘郎玉斗:据《史记·项羽本纪》,鸿门宴上,项羽不听范增劝谏,放走刘邦。范增怒将刘邦送给自己的一双玉斗(玉制酒杯)掷于地,使剑击破,愤愤而去。刘郎:指刘邦。挂帆西子扁舟:用范蠡破吴后,载西施放舟五湖事,见前《摸鱼儿》(“望飞来半空鸥鹭”)注⑨。扁(piān篇)舟:小船。
③“千古”三句:谓英雄理当立功万里,为君国效命。休:语助词,犹今之“呵”、“啊”。三百州:泛指宋室国土,但主要指北方故土。
④“燕雀”两句:谓人当有鸿鹄之志,公侯将相原出于普通士卒。秦末起义领袖陈涉少时与人佣耕,对同伴说:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”(《史记·陈涉世家》)鸿鹄(hú胡):两种凌云远举的大鸟。貂蝉:即貂蝉冠,代指大官,见前《水调歌头》(“我饮不须劝”)注⑦。元:通“原”。兜鍪(dōumóu兜谋):士兵戴的头盔,代指士卒。
⑤“却笑”两句:劝南伯勿嫌地小职微,正可大才初试。如斗大:形容卢溪地小如斗。牛刀:喻大才。孔子曾说:“割鸡焉用牛刀。”(《论语·阳货篇》)喻大才小用。不(读fǒu):通“否”。
⑥“寿君”句:赠南伯玉杯为寿。玉瓯(ōu欧):玉制酒杯,与上文“玉斗”同义。
破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 [宋] 辛弃疾
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。【注释】:
该词是作者失意闲居信州时所作,无前人沙场征战之苦,而有沙场征战的热烈。词中通过创造雄奇的意境,抒发了杀敌报国、恢复祖国山河、建立功名的壮怀。结句抒发壮志不酬的悲愤心情。
--[创作背景]这首词约作于1188年。当时辛弃疾被免官闲居江西带湖。布衣陈亮「为人才气超迈,喜谈兵,议论风生,下笔数千言立就。」辛、陈两人才气相若,抱负相同,都是力主抗金复国的志士,慷慨悲歌的词人。1188年,辛、陈鹅湖之会议论抗金大事,一时传为词坛佳话。这首词写于鹅湖之会分手之后。