中秋古诗词优选
中秋佳节,是中国传统文化节日之一,同时也是汉族和侨胞共同的重要节日,人们在这个节日里总是离不开精美的月饼、热闹的赏月活动,以及唱歌跳舞等欢乐活动。作为一种文化传统而言,古诗词历来是中国传统文化的重要组成部分之一,因此,中秋佳节的古诗词同样是我们不可忽视的文化宝藏之一。
中秋佳节是一个充满浪漫情怀的日子,如果有机会端详一下中秋联欢晚会就可发现,其中很多的文艺演出都以古诗词为蓝本,古风古韵的唱腔,以及优美的琴声,都为我们勾勒出一个个动人心魄的场景。这些古风古韵的诗词,不光表现了诗人无比完美的艺术技巧,也传递了深层的思想或情感。
比如,明代文学家辛弃疾在《青玉案》中有句“举头望明月,低头思故乡”,这句话传达的不仅仅是对故乡的思念,更弘扬了人们对于家国情怀的深刻追求。唐代诗人李白的《静夜思》也出现了“床前明月光,疑是地上霜……”。这句描述宛如诗人自己的心境,凄凉又清秀,让人感触颇深。
历史上好多著名诗人也都在激情澎湃的月夜里留下了千古流芳的佳句。比如唐代诗人李商隐写的《临江仙·夜泊牛渚怀古》:“牛渚西江夜,青天无片云,登高壮观处,不胜诗思迷”,这句话兼具了写景和抒情两种手法,形象生动地描绘出夜晚的牛渚江景色,便有了极高的艺术价值。杜甫的《月夜忆舍弟》中则道:“兄弟四人,如今只我独醒……”,杜甫的这句话,让人感受到了诗人饱含深情的沉思和惋惜,流露出一种亲情的真挚感受。
中秋古诗词用言语描绘月光如水,愁绪如丝,张弛有度地表达诗人的情感,在增添了中秋节日的浪漫气息的同时,又更好地传承了中华民族优秀的古典文化。因此,中秋佳节的古诗词虽没有直接的物质利益或实际功效,但却深深地影响了每一代人,从而成为我们民族文化自信和文化传承的重要组成部分。