星期六10月24日晴
今天我们来做一个实验,名字叫烧不坏的纸杯。什么叫烧不坏的纸杯呢?那就听我慢慢道来。
需要用的材料有铁架台、纸杯、水、蜡烛和打火机。
首先,要去装一杯水,把蜡烛装入另一个纸杯里,要把装有蜡烛的纸杯放到铁架台下面,用打火机把蜡烛点燃,把那杯凉水放到蜡烛的顶部,这时你会发现纸杯底还是白色的。
开始燃烧的时候,你会发现水以前是凉的,现在水变温了,杯底慢慢变黑了,杯底就像一个小巧的月牙。过了一会儿,水变得很热,杯底的颜色更黑了,而且杯口还有白色热气飘出来。
以后背底有灰又有油,水温变得更烫了,白气更多了,水开了。
通过这个实验,我懂得了蜡烛的热量,通过纸杯传递给了水。所以水开了,纸杯却没有烧着,这就是热传递原理。