一天,我在家里闲着没事。打开电视,电视里的主持人左手拿着一个小纸团,右手拿着一个瓶子,对台下的观众说:“如果我把小纸团放在瓶子里,一吹,会怎样呢?”“当然是掉进去了。”我心里暗暗想,“掉进去!”观众喊道,主持人笑了笑,轻轻一吹,什么?小纸球竟掉了出来,怎么会这样呢?太不可思议了。我准备试一试。
我先找来一个小纸球和一个冰红茶瓶子,把小纸球放在瓶口,轻轻一吹,咦?怎么会没掉出来,估计是力度不够吧!我又把小纸球放在瓶口,对准瓶口,深吸一口气,吹!什么!小纸球果然掉了出来,难道是我吹的力度过大把球弹出来了?有了,找妈妈试一试。
我把瓶子拿到妈妈面前,把小纸球放在瓶口,“妈,你试试,往瓶口吹一口气会怎么样?”“当然是掉进去了,这还用说。”“你试试。”妈妈深吸一口气,对着瓶口使劲一吹,小指球像子弹一样啪的打在她的脸上。“这可奇怪了,纸球怎么会弹出来了。”有了,上网查查。
我打开电脑,哦!原来是这样通过吹气,瓶中气压增高,同时在瓶口却产生了气压。在气压取得平衡的过程中,纸球就像气枪子弹一样弹了出来。
原来纸球中也有科学呀!看来做什么事都不能支差应付,要细心观察,你会发现,其实生活中也有很多科学。