重阳节曰记200字
今天早上,我看到妈妈的手机屏幕变成了菊花,上面有“重阳”两个字。我很好奇就问妈妈这是什么意思。妈妈告诉我,“重阳节”也是我们的传统节日,就像“春节”、“端午节”、“中秋节”一样。
据说古时候六定为阴,九定为阳,而正好农历九月初九是两个阳,所以叫重阳节。古人在这天都会登那里最高的山,把株萸插在高山上就是为了保佑平安,也是为了驱邪,还要喝菊花酒。
现在国家规定了这天是“敬老节”我们要大家在这天都要尊敬老人、爱护老人、帮助老人。我们虽然年龄小,但是也不甘示弱,我们可以从一点一滴做起。
我想起了妈妈教过的一首诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插株萸少一人。