今天是正式国际自行车比赛的日子。上午过了七点赛道内全部封闭。站在路边,我看到一辆辆大巴从马路上疾驰而过。几乎在每个村庄的路口都有志愿者,在看护把守。
有这样的比赛,我想到我们国家的迎检文化。我们在这方面最擅长了。比如在过往的车辆中,我看到一个细节:那就是有许多辆车都是外县市的。原来在自行车比赛中,有一个环节是太极拳展示,而我所在的这个县级市,练习太极拳还没有蔚然成风,基本上还做不到普及。于是我们就从相邻的县市,请来了许多太极拳表演的高手。
这种迎检时的营私舞弊我已经见怪不怪了。上级教育部门来我们学校检查学生巩固率,我们就用东拆西借的办法来应付;来抽查我们学生的学习成绩,我们就把每班的前几名聚在一块,让他们考;来检查我们的档案,我们提前几天就复制粘贴复印,忙碌地一塌糊涂。
不管迎检形势说得多么紧张,不管迎检要求有多么严格,到最后我们都能有惊无险,顺利通过,落得上下皆大欢喜。
所以,在我们国家,举办各种大型比赛,迎接上级的各个档次的检查,大约是一种文化吧。