寒假期间,我和妈妈一起去北京旅游。我们从东莞飞到广州白云机场。三个多小时后,我们终于在晚上11点到达北京。
第二天早上,我们吃了早饭,和导游一起来到故宫。气温是零下4-7摄氏度。刚刚下过雪,但是一点都不觉得冷,很兴奋。故宫是北京乃至中国的象征。它有500多年的历史,红墙黄琉璃瓦,总高度33.7米,分为上下两层,上层为重檐山,下层有5门。明亮的五星红旗在紫禁城前飘扬,看起来庄严而壮观。然后导游带我们去参观故宫。导游说:在旧社会,它最初被称为紫禁城,是明清两代的皇宫。占地面积72万平方米,建筑面积15万平方米。它是世界上最大、保存最完好的木质宫殿建筑。整个紫禁城被红墙、黄瓦、蓝白相间的石头覆盖着,装饰着华丽的彩画。景山也是用土和石头建造的。这座山被松树覆盖着。整个建筑宏伟壮观,庭院清晰开阔。我妈说:“里面的文物都很珍贵。我们只能看到它们,但我们不能用手触摸它们。”于是我一个个去欣赏,真是大开眼界。然后我们还参观了颐和园、天坛公园等。
第三天,我们去了八达岭长城,这是中国古代的军事防御工程。它是世界八大奇迹之一,象征着中国古代劳动人民智慧的结晶。
第四天,我们去了滑雪场。我们堆了一个雪人,打了一场雪仗,去滑雪,玩得很开心。
第五天,我们将飞回东莞的家。在北京,我学到了中国古代历史的知识,欣赏了许多文物,提高了我的知识。我永远不会忘记这里所有的风景和事物。我爱你北京!