我喜欢的节气有很多,如立春、雨水、春分、惊蛰等。你若问我最喜欢的节气是哪个,那就是冬至了。因为在冬至那天可以和家人一起包饺子、吃饺子呢!而且,还有个关于冬至的故事呢!
相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时正是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看到那些为生活奔忙的人,衣着单薄,不少人耳朵都冻烂了,他心里很难受。
张仲景回家后,心里总挂记着那些烂耳朵的人们。他叫他的弟子在南阳找了一块空地,在空地上搭个棚子,架上一口锅,把羊肉、药物等切碎、搅拌均匀,再用面皮包成一只只耳朵形状,最后放到锅里煮。到冬至那天就开张,专门送给伤的人吃。张仲景把这种治病的药叫“祛寒娇耳汤”。吃过以后的人只觉得浑身发暖,两耳生热,伤都治好了。
以后,每到冬天,张仲景都做“祛寒娇耳汤”,到冬至那天,送给大家吃,预防和治疗冻伤。
巧的是,过了好多年,又到了冬至那天,张仲景离开了人世。为了纪念他,每年冬至,家家户户包饺子吃,并说冬至吃了饺子,耳朵就不会冻掉了。直到现在,许多地方还把饺子叫做饺耳呢!