正当我们全家围坐摆满丰盛酒宴的桌子旁边吃年夜饭的时候,门外忽然传来“放焰火了,放焰火了”的欢呼声。我和弟弟妹妹急忙放下手中的碗筷,转身拿起爷爷白天买来的焰火奔出了门外。
外面真热闹,村里的小伙伴三个一伙,五个一群,他们一边嚷嚷,一边放焰火。大人们也在一旁助兴。焰有各种各样的,有会在天上飞的,有在天上叫的,有在天上转的,各种焰火在天空中彼此起伏,五光十色,把天空打扮的绚丽多彩。你瞧。东面那个蝴蝶焰火多漂亮啊,在空中翩翩起舞,一会儿是绿色,转眼之间变成红色和黄色,蝴蝶还没来得及飘落,突然从西边蹦出一只小白兔,在天空中蹦来蹦去,一闪一闪的……这么多焰花让我看的眼花缭乱。
于是,我和弟弟妹妹迫不及待的拿来自己的焰火和小伙伴们比试。我先拿出“出水红莲”,点着了它的引火线,一会儿,焰火“嘶嘶”地在地上旋转起来,迸发出一团绿色的火焰,犹如一池波光粼粼的碧水,紧跟着,碧水中间又冒出了一枝婀娜多姿的莲花,真是美妙急了。我正看的入神,那荷花和池水,突然变成了一些五颜六色的火花消失在空中。我是多么想再欣赏一下那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景啊。后来,我又放了“五龙戏珠””天女散花”等几个焰火,一个比一个好看。看看周围,只见放焰火的孩子们都乐得手舞足蹈,大人们也小的合不拢嘴,焰火照亮了村子,照亮了一张张笑脸,全村男女老少都沉浸在除夕之夜的欢乐海洋之中。