玉兰花作文800字(热门)
玉兰花盛开在春季,在世界花卉界是极为罕见的,它的花期大约只有几个星期。在沉睡了一个漫长的冬季后,当阳光逐渐回暖,春风又渐渐吹过大地的时候,玉兰花迎来了它的盛放时刻。它的花苞紧紧地包裹着花朵,像是一个个圆形的蓓蕾,蕴藏着生机与活力。当它们绽放开来,花瓣洁白如玉,花心呈现粉红色或淡黄色,给人一种纯洁、高贵的感觉。正是由于这种美丽的花朵,玉兰花成为了人们心目中的瑰宝。
玉兰花的枝干坚韧有力,树干硬挺直立,故而在汉代的诗歌中,玉兰被称为“立身树”,象征高耸的品质和坚强的意志。玉兰树高可达十数米,形成了枝干蓬勃发展的大型常绿乔木。而且,玉兰花所在的树冠也相对较为集中,从远处望去就像玉兰花开了一样,美丽而壮观。在树冠上,玉兰花伫立其间,顶撑苍穹,仿佛在告诉世人,它的坚强与自由不可挑战。
除了它的外表美丽,玉兰花还具有丰富的文化内涵。在中国古代文学作品中,玉兰花常常与女性形象相联系,被赞美为美丽大方的代表。唐代著名诗人白居易在《钱塘湖春行即事》中曾写道:“正是玉兰花发时,愿得寻仙问药处。”可见即使在古代文人的笔下,就连他们也对玉兰花爱不释手。
另外,玉兰花还有着浓厚的民俗色彩。在我国江苏南京市,每年的春天,当玉兰花盛开的时候,人们都会举办盛大的玉兰花节,吸引了无数游客前来观赏。届时,市区的公园、湖滨大道等地方都会点缀着成千上万的玉兰花,形成一片花海,美不胜收。
总之,玉兰花以其高贵、纯洁的形象深深地吸引着人们的目光。它不仅是大自然的馈赠,更是一种文化符号,代表着高尚、纯洁与坚强。无论是在文学作品中还是在民俗传承中,玉兰花都扮演着重要的角色。当我们走进大自然,欣赏玉兰花的美丽时,不仅可以享受它的芬芳,更能感受到它所传递的高雅情怀和文化内涵。让我们珍惜这美丽的花朵,传承玉兰花的精神,并以它为榜样,追逐高尚与美丽的人生。