关于窗花的作文
北风呼啸,大雪纷飞,天寒地冻,冰雪皑皑,这就是寒冷的冬天。
清晨,我醒来的时候看见玻璃窗上结了一朵朵洁白的冰花,我惊奇的叫着:“妈妈,你看,玻璃窗上开花了。”啊!真漂亮!在白茫茫的世界间,窗户的玻璃上长满了冰霄花,像美丽的孔雀开屏时张开的尾巴,栩栩如生;像一片片春天阳光下茁壮成长的小草;像成排的雪松,迎风傲雪,巍然屹立;又像一只只可爱的小松鼠在石头上欢快的跳跃……大自然真是太神奇了!一双看不见的手,却在悄无声息中创造出了美丽而神奇的奇观。让我忘记了寒冷,像在品味一种美味的食品一样,贪婪地观赏着美景。
我知道这一定是冬爷爷给我们的礼物。听妈妈讲,窗花是这样形成的:在寒冷的冬天,人们都紧闭房门在屋子里取暖,屋子里的温度高,空气中的水蒸气变热,它们在飘动的时候,碰上冰冷的玻璃就凝结了。而且,有的玻璃光滑,有的玻璃毛糙,有的玻璃干净得一尘不染,有的玻璃上面有很多污垢。这样,水蒸气蒙上去的时候,就不均匀了,有的地方水蒸气多些,冰结得厚些,有的地方水蒸气少些,冰就结得薄些。在冰结得薄的地方,遇到一点点的热气和压力,又会熔化。就像人们画画,颜料多用,颜色就深;颜料少用,颜色就浅;不上颜料的地方,就是画纸本来的颜色。 就这样,玻璃窗上各种各样的美丽冰花就“画”出来了 我喜欢窗花。