关于窗花的作文
镂金作胜传金络,剪绿为人起晋风。——题记
“过大年,贴窗花,窗花就是我的家……”贴窗花是古老汉族节日习俗,新春佳节时,中国许多地区人们喜欢在窗户上贴上各种剪纸窗花。剪纸是一种非常普及的民间艺术,千百年来深受人们喜爱,因它大多是贴在窗户上,所以人们称其为“窗花”。
窗花是民间剪纸中分布最大、数量最大、最为普及的品种,分为“南北风格”,南方以精致唯美,特点是玲珑剔透;北方以朴实生动为美,特点是天真浑厚。南北各地在春节期间都要贴窗花,从而达到装点环境,渲染气氛的目的,并寄托辞旧迎新,接福纳祥的愿望。窗花对每个人来讲,是一个能引起许多流连和情感的美妙称谓。农历正月初一,苏城春节,贴窗花装饰居室环境成为我国春节喜庆活动一个重要内容。
去年过年,我看到家家户户的窗户上贴满了各式各样的窗花,有人、有花、有牛、有鱼,个个活灵活现,好看极了。窗花的每一种图案代表一个意思。我家的窗户上也贴上了大公鸡和大鲤鱼。听妈妈说,过年的时候贴这些,是为了在新的一年里万事如意,接财接福。大鲤鱼表示年年有余(鱼),大公鸡表示吉祥如意。
我回外公外婆家时,正好看见外婆坐在桌前手里拿着一张红纸专心致志的剪着什么。我悄悄地走过去,不由得张大了嘴巴,只见外婆把那红纸折来折去,几剪刀下去,一张栩栩如生的鸳鸯戏水就剪成了。看得我目瞪口呆,真不敢相信这么精细的窗花出自外婆之手。我小心翼翼的捧着窗花,它是那么轻,仿佛一吹就能将它吹跑了。
我央求着外婆教教我,外婆含笑悠悠说道:“剪窗花有四个步骤:折纸、画图、裁剪、修剪。折纸就是把一张纸横折、斜折、或竖折,构图就是把你剪的窗花图案化,要求形象夸张、简洁、优美。裁剪是剪窗花的重要过程,它可以由小及大、内及外等多种剪法,要求做到线线相连,达到弯如秋月、尖如麦芒、方如青砖、缺如锯齿、线如胡须。做到千刻不落、万剪不断。剪窗花还需要色彩简中求繁,在对比色中求协调。”听着外婆的口若悬河滔滔不绝,我听着虽然迷糊但还是坚决放弃了剪窗花的想法。或许是因为外婆从小就生在安徽吧,具有南方女子那种心灵手巧,反正我是学不会咯,但是站在旁边看看兴许也能学到什么。
窗花剪刻形势一是单色剪刻,多用于大红纸简直,应用地区较广。二是套色剪纸,一般用于宫廷、商铺厅堂和门面的窗户。三是浮雕剪纸,流行于甘肃、青海一带,它将剪刻与纸叠工艺融为一体,风格别具。四是彩色窗花,颜色种类就多了去了。
每一种艺术都有自己独特的艺术风格,由于剪纸材料和所用工具决定了剪纸具有它自己的艺术风格。剪纸艺术是一门“易学”却“难精”的民间技艺,大多处于乡村妇女和民间艺人之手,由于他们以现实生活中见闻、事物作题材对物象加以观摩,全凭纯朴的感情与只觉得影响为基础,因此形成剪纸艺术浑厚、单纯、简介、明快,反映了作者那种朴实无华的精神。