《二十四孝》是旧时宣扬封建孝道的读物,在我国流传数百年,几乎达到家喻户晓的程度。这些故事,其中一些经过提炼,比如“哭竹生笋”就是其中之一。下面咱们旧来谈一谈吧!
这个故事的主人公是孟宗。他幼年丧父,也许就是这个原因。而让他对母亲的孝敬程度更深吧!有一年,他的母亲生病了,这一病旧不见好转,甚至吃也不想吃。这时孟宗是看在眼里,疼在心上啊!他多么希望母亲能够尽快好起来,即便是说想吃一点饭啊!终于有一天,孟宗的母亲对他说:“儿啊!奇怪得很,我突然想喝笋尖汤。”孟宗虽然心里知道冬天没有竹笋,但是他还是答应得好好的。,说完他他就到深山老林去挖竹笋了。当来到山上时,只见眼前白茫茫的一片,孟宗心里说不出的滋味,想着想着心里的感情一齐涌了起来,眼泪一点一滴的往下掉。嘴里不停的说:“老天啊!为什么母亲小小的愿望我都不能实现呢就在他撕心裂肺的时候。”他睁开眼睛一看,土里竟长出了竹笋。孟宗喜出望外,回到家便把笋尖煮给了母亲,母亲喝了汤便好了。
真所谓是精诚所至,金石为开。