在过去的时光中,发生过很多事。有喜悦、高兴的,也有忧伤、难过的。其中有一件事,让我懂得了很多道理。
七年前的暑假,我去外婆家玩。中午吃完饭,我对外婆说:“外婆,我们现在能去鸡圈里取鸡蛋吗?”外婆听了,说:“我一个人去就好了,你确定要去吗?”“我要去!”我说。外婆听后,笑眯眯的说:“好的,那今天你就和我一起到鸡圈里去取鸡蛋吧。”说完,我们就去取鸡蛋了。
要知道,外婆的鸡圈可是很大的,要不然她怎么会不准备带我去呢?到了鸡圈,我问外婆:“外婆,是不是公鸡和母鸡都会下蛋?”外婆一听,笑眯眯地说:“当然不是啦。只有母鸡会下蛋,公鸡是不会下蛋的。”我听了外婆的话,心里生气的想:懒惰的公鸡,竟然不会下蛋。我今天一定要让你下出蛋来。想完,就开始找公鸡,左看右看,终于看见了一只颜色鲜艳的公鸡。我蹑手蹑脚地走过去,准备捉住它。但是公鸡似乎察觉到了我,突然向其它地方跑去。我紧跟着它,突然扑过去,捉住了它。但它又挣脱了,向鸡圈的草垛上跑去。我费了九牛二虎之力捉住了它,把它往鸡圈上按。但它又跑了,我只好再去捉它。
这时,外公回来了。他正好看见了我和公鸡的这场“战争”。便赶紧走过来,抱起我,对我说:“公鸡是不会下蛋的,但没有公鸡,母鸡下出的蛋是孵不出小鸡的。你把公鸡弄得不舒服了,母鸡下出的蛋就孵不出小鸡了。”我听了之后,便心想:以后再也不能欺负公鸡了。正说着,外婆也过来了。她给了我一点儿鸡饲料,让我去给公鸡道歉。我走进鸡圈,把鸡饲料喂给公鸡。公鸡一看,立马吃了起来,翅膀还一拍一拍地,仿佛在说:“我接受你的道歉。”
从此,我知道了公鸡是不会下鸡蛋的,也懂得了遇事不能太急,要弄清楚情况再做决定。通过这件事,我又成熟了许多,长大了许多。