点赞作文
都说,“尊老爱幼是美德”。但在现今社会上,有些也仅仅是“说”,而不会“做”。
那一次,因为我要去机场接姐姐,但天下着雨,我又没带伞,于是,我看准一辆公交车便跑了上去。
一上车,我便有些后悔当时的这个决定了。因为是雨天,公交车上的人异常得多,水和一些泥巴打在地上,一不小心就会摔一跤。
我努力地想要穿过人群,找个好点儿的位置站着,可就算我使出九牛二虎之力,也无法通过。雨天的闷热让我有点儿喘不过气来,车的颠簸,也让我感觉措不及防要晕过去。车继续行驶,到站后,一两个人下了车,我看到一个缝隙,飞快地钻了过去。
我扶紧一旁的把手,车门开了,进来一个七八十岁的老太太。她脸色苍白,走路的腿瑟瑟发抖,让人感觉一阵风就有可能把她吹倒。这么拥挤的公交车,这么闷热的天气,加上老人又这么弱不禁风,我真担心这位老太太会不小心倒下。可车上的人各忙各的,似乎都没注意。我的眼睛没有离开过这位老人,如果现在我有座位,一定会让给她,更何况车上都座着一些年轻的哥哥姐姐呢?
我看着老人的脸一点点苍白下去,看着她的目光一点点黯淡下去,我心里又急切又害怕又无助又迷茫,我有些不知所措。忽然,我灵光一闪,一个想法在脑海里油然而生:对呀,我为什么不可以请求一些人让个座呢?
我的眉头舒展开来,我看到了旁边的一位大姐姐,我走过去,轻声说道:您好,请问……可她理都没理我,她仍然低头玩着手机,丝毫没有让出座位的意思。我没有放弃,又走向了另一个座位。
没想到的是,我话还没说,他就大声吼道:“哼,让座?鬼才会让!不让,我上辈子又不欠她,她是我谁?是我妈妈?哼!”如此大声,瞧不起人的语气,让公交车上的每一个人都转过身来,我的脸因为困窘而涨的通红,我已没有勇气说出一个字了,只是小声挤出了“对……对不起”这一句话。
“小朋友,需要让座吗?”这时,一个温柔的声音响起,我望过去,是一位年纪近50岁的阿姨,她站了起来,我就像抓住了救命稻草一样,拼命地点头,我又转过头,示意那位老太太让她过来,她的眼里满是感激,在那一刻,我觉得所有的付出都是值得的。那位阿姨的话语里满是关切,什么是“尊老爱幼”?这就是。她的年纪也不小了,但还是让出座位,可见她的品质是多么值得让人称赞,和那些人比起来,我要给她点一个大大的赞,来表示我满心的感激。
点赞,每个人都可以,但只有拥有好品质的人,才会得到别人的点赞,我想,这位阿姨就是其中之一吧。