点赞作文
或许在将来,一个女孩子问她的奶奶:“为什么你的右手大拇指一直在抖?”奶奶慢慢地睁眼看了看孙女说:“在我们那个疯狂的年代,要用右手大拇指,点一种叫作‘赞’的神奇东西。”
或许这仅仅是一个可怕的想法,或许这将是一个板上钉钉的令人毛骨悚然的未来。我,我们,不知道。但我们或许了解的,就是那个神奇的点“赞”了。
我们为何点赞?事实都差不了太多,因为我们在阅读为那些支离破碎的消息、文章、评论后,认为作者十分正确,与自己的价值观不谋而合。可是,消息明明白白地摆在那里,是好是坏,却只能由每个人不同的价值观决定了。有人用大拇指,点下了赞,是将社会正能量弘扬,有的人,却是将社会这幅多彩的画涂黑。
4月14号,本应是CF手游的好玩节,有很多骨灰级玩家都在此之前做好了准备,甚至有人熬夜等待这一盛宴。可是,13的3在一瞬间变成了4后,他们登陆却发现,什么都没有发生——被腾讯坑了。这件事成了导火索,引燃了所有对腾讯的不满,4月14日,整改部落,都有骂天美的帖子,浏览人数上万,点赞人数也与时俱增。
可这时,一条在1分钟前刚发的帖子引起了我的注意,4月14日,7年前,在玉树,一场地震曾震撼了多少国人,体现了多少国人“一方有难,八方支援”的精神。那场悲剧,改变了多少人的生命,但是,有很多人似乎都忘却了。他们的大脑,能记住那么多工作、学习、游戏的信息,但是却……在一场悲剧发生后的7年祭上,毫无人性地质问、责骂天美、腾讯。可是,没有良心,没有记忆的人忘却的东西,腾讯却没有忘却。尽管忘记了提前通知,但是没准这是天美、腾讯的某位工作人员突然想到的,根本没时间通知呢?毕竟,事后腾讯还是有过赔偿的,可是,对天美及腾讯的骂声,仍然一波盖过一波,永不停息……
几个小时过去,下课后我再次点开部落,仍是那个我在看到那条帖子后不曾点开的帖子、话题,只不过点赞数却增加了很多,而那条帖子,我向下翻了两分钟才找到,点赞数仍是5,阅读数也仅仅是5,我的评论后,再无发言。
为什么?我叹道,却无力叹出声。个人价值观可能不是我能察觉的,但是社会风气,却很容易显现于世人之前。几十万次阅读数和5次的巨大反差,使我震憾,却无话可说。我没有选择,也没有改变的机会和力量,无法干预他人的价值观,但是我可以大声喊出:你们的赞,都点给谁了?
扪心自问吧,现在想不想取消,想不想点开曾经错过的帖子,点一个真正有意义的赞?