关于格局的议论文
格局用于人,它的意思就大不一样了,简而言之就是一个人的心理要素的内在布局,包括眼光、胆识、胸襟、见识等,形象一点来说就好比是烙煎饼的锅,再大的煎饼也不会大过烙它的锅,也就是锅决定着煎饼的大小,而我们的格局就是那锅,你的锅越大,烙出的煎饼越大,换言之,你的格局越大,你的人生也就别具一格。
一个人想要有所作为,就必须让自己的格局足够大,就像我们种石榴一样,把种子置于花盆,那它只有花盆那么高,若置于实在空地,它就可以有四五米高,这就是格局变大,石榴的发展也随着变强。若你的格局只有那么大,人生成就再高也是有限的,比如说街边的乞丐,他不去羡慕那些衣着光鲜的人,反而嫉妒那些比自己乞讨多的乞丐,那么他永远只能是一个乞丐,他的格局也就仅限于乞丐。
当然,放大自己的格局并不是说放大它自己就会变大,而是需要我们主观的来修炼。首先要用知识来武装自己,优化自身,让自己具备放大格局的基础;其次,要敢于去冒险,抓住机会,创造自我价值;再有就是建立有效的人脉圈,慢慢积累可帮助自己一展宏图的资源;最后,就是要善于发现再充分发展自己的长处,扬长避短,全面发展。不管怎样,都不要忘了,格局是心理素质的内在布局,随时要让自己的胸襟足够广大,能容常人所不能容的。
从此刻起,学着去放大你的格局,让自己掌控自己的人生,让此生少些遗憾。