关于青年议论文
经过了漫长的等待,我们终于如期回到校园,并迎来了新一届的高一新生。准高三成为了名副其实的高三毕业班,高二的同学们也迎来了被叫做学姐学长们的高光时刻。
高一的同学们,你们刚步入高中,中考一战的胜利果实似乎还没来得及细品,精彩的高中生活又已经拉开了帷幕。兴奋、期待、好奇,可谓是乱花渐欲迷人眼,于是有的同学陷入了迷茫,不知道该如何谱写未来三年中空白的人生五线谱。在这里,我想要告诉大家:当你一步一个脚印地走下去,就会发现你的青春,不会迷茫。
不迷茫之青春,须举惜时之芒烛,照当下之景。志士惜年,贤者惜日,圣人惜时。酌古御今可见只争朝夕者,日月可鉴:君可见发愤苦读之苏洵认墨为糖;君可见伶俜求学之宋濂昼夜访师;君可见兀兀穷年之韩愈焚膏继晷。试想他们颓靡时间、驰于空想、鹜于虚声,纵怀大志也将难有所成。因此,我们更应懂得我荒废了时间,时间便把我荒废了。倘若沉溺于中考之荣光,以往之美好,便止步于过去,走不好当下。所以,请再挑灯伏案,再笃学不倦,再秉烛达旦,让这三年甚至一个短暂的瞬间也拥有丰腴的过去,不让青春潦草荒唐。
李贺曾经说过少年安得长少年,海波尚变为桑田作为新时代的青年。未来社会的中坚力量,我们于思想浪潮中的作为尤其重要。周国平曾说坚持做有梦的人,梦能成真,即使不能,也可丰富你们的心灵。我们要承担起这继往开来的重任。每一次笔尖与纸的摩擦,每一次文字中的神思流淌,每一次的求索与创造,每一次的喜悦与失落。寒舍里的日日夜夜,书桌边的分分秒秒,我们的奋斗,我们与千千万万青年的奋斗,都在诉说着值得。
在一年一年的时光度过中,我们在不断的成长,些许迷茫,是我们追梦路上的增色剂。岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。困难与挫折永远都会是成长过程中的最佳契机。有时候,成长就像是我们人生中的一艘小船,在行驶过程中,时而风平浪静,时而波涛汹涌,并不总会一帆风顺。对于正在成长的我们来说,成长或许是一件很痛苦的事,需要承担起更多的压力。但是人生哪有什么一帆风顺呢,有些人生的真谛,只有在成长的荆棘路上才能真正感恬。
一月气聚,二月水谷,三月驼云,四月裂帛,五月祫衣。八月的天空如果不敢絮散,九月的秋日该如何起头?