青白釉传色泽美,方圆形似器容珠;
艺精雕塑神如活,绘胜描摹采欲敷
泥土在与手掌的配合下下,反复调整和塑形,变成一件件具有生命力的胚胎。在一双双纤纤巧手下,飞舞着各色图案,栩栩如生,熠熠生辉。在一颗颗虔诚的心中,怀揣着明日的憧憬。火土致济,瓷器乃成。
烧炉里的火熊熊燃烧,跳跃的火苗,清晰的闪耀着匠人的汗水。你会惊讶1300度火的淬炼,它们怎么会把每一个瓷器胚胎都烧得里外通透,叫人忘掉原本的模样。每一次入窑烧制都恰似与火之间的博弈,造就了瓷器别致,独一无二的美。看着烧好的瓷器被人一摞一摞地递出来,给人以各式美感,细腻晶莹,如晓月清空。又或者具有古朴,庄严,沉静之美,震撼心灵,以及现代创新俏皮之美。既是精巧观赏的物件,供人欣赏,高阁束之。
亦是寻常百姓家中的日常用品,随处可见。
历史不断发展,但是却没有埋没这门技艺,它闪耀在历史的长河里,让世界之人无不赞叹古人的智慧,亦让今人觉得美轮美奂,自豪之感油然而生。瑰宝之一的闽清古窑,它于宋元两代,共发现遗址五处,专烧青白瓷,胎质坚细,造型多样,纹饰较丰富,釉星浅灰色,青的色调少,具有福建地区特色。
生命犹如一抔黄土,经过烈火的燃烧次次锤炼、日复一日,每一场历练都是奔向涅槃的节点,一次次塑造出新的生命的意义,塑造更坚毅的意志,只有这样我们才能蜕变,磨练出生命的本色,这也是生命的美。