周末,老师布置了一项作业——写一篇关于的作文。可我在写字台前坐了半天,一个字也写不出来。妈妈建议我出去走走,说不定能找到灵感。
我刚要出门,妈妈拿着一双鞋跑到我面前说:“顺便帮我把这双鞋带到楼下补,明早我要穿。”我拿着开了口的鞋子,向小区外的修鞋摊走去。
到了修鞋摊,我对修鞋的老爷爷说:“爷爷,请你帮我补一下这双鞋,等会我来取,妈妈明天还要穿呢。”爷爷答应道:“好的,我等你来拿。”我放下鞋子,开始四处闲逛。真巧!没想到竟然遇到了以前的同学,他还带着悠悠球,于是我俩玩得不亦乐乎。早把作文和取鞋抛到九霄云外了。
眼看着夜幕降临了,我和朋友分道扬镳,各自回家。走到小区里,猛然想起鞋还没拿回来呢!都这么晚了,修鞋的爷爷肯定早就回家了。当我赶到修鞋摊的时候,我惊呆了,昏暗的路灯下,爷爷正一个人抽着烟。我不好意思地问:“爷爷,这么冷的天,您怎么还没回家呀?”爷爷说:“等你来取鞋呀!喏,你的鞋补好了,两元钱。”我递给他五元,并说:“不要找了。”可爷爷却偏不要,还说:“两元就两元,一分钱都不能多收。”
回到家里,妈妈问我:“有没有找到素材?”我刚想摇头,突然想起修鞋的爷爷为了自己的一句承诺,不顾寒冷和黑夜,等待我去取鞋的事,头脑中灵光一闪,这不就上我梦寐以求的诚信素材吗?
推荐!以宽容为话题的作文范例(4篇)