只要梦想还在记叙文
依米花身居沙漠,积蓄五年的力量之后,终于破土而出;鸣蝉深埋地下,默默等待了十七年之后,终得尽情歌唱;蝴蝶历经磨难,走过漫长的煎熬之后,得以破茧成蝶。
五年的等待不可谓不漫长,但依米花绽放的梦想还在,于是它拥有了最美的容颜;十七年的沉默不可谓不孤寂,但鸣蝉歌唱的梦想还在,于是它唱出了夏日最动听的音符;茧壳的束缚不可谓不痛苦,但蝴蝶飞翔的梦想还在,于是它展示了令人爱怜的姿态。只要梦想还在,它们便能穿越苦难的漫漫长夜,迎来黎明的彩霞。
只要梦想还在,前进路上的险阻又何足畏惧?大家一定还记得“西楚霸王”吧?生灵涂炭、烽火连天的乱世,他胸怀大志,毅然起兵,逐鹿中原。秦军一时锐不可当,但他“楚虽三户,亡秦必楚”的梦想还在,于是他率领将士浴血奋战,“破釜沉舟,百二秦关终属楚”。这一战,成就了项王“力拔山兮气盖世”的威名。倘若没有梦想,面对秦军,他何以勇往直前?
只要梦想还在,世俗的围墙又怎能阻挡前行的路?李白坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”,梦想在政治上大展宏图。然而奸佞小人的谗言终让圣上将他“赐金还山”。他失望,却没有绝望。他的梦想还在,他“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨不会改变。面对黑暗的朝廷,他大声呼喊,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。世人因此记住了“诗仙”的狂放与不羁。
周恩来总理如果没有“为中华之崛起而读书”的梦想,怎能救国救民;撒切尔夫人如果没有“永远坐在人生前排”的梦想,怎能成为盛开政坛的一朵“铿锵玫瑰”?是啊,正是因为他们的梦想一直都在,他们才会奋力拼搏,最终谱写人生的华章。因为有梦想,“钢琴达人”刘伟才奏出了生命的壮歌,洪战辉将苦难踩在脚下,诠释了“男儿当自强”的含义。
只要梦想还在,生活中暂时的灰暗有什么可怕?起步时的踉踉跄跄又有什么可怕?作为新时代的青年,我们更要把报效祖国作为自己的梦想,努力学习,提高能力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献一份力量!