退休了,一大把时间自由支配,健身,上网,访友,做家务,上老年大学……而最让我感到快乐的是天天提着小篮买菜和护理认养的草地。当别人习惯于商贩们“赠予”的塑料利便袋装菜,拎着大袋小袋利便又风光时,我却对那只精致的小菜篮情有独钟。天天一边披发步,一边拎着它去小区的农贸市场赶早市。
讨价还价,捡菜秤菜,谢绝商贩们好意,我从不用利便袋装菜。满篮或青翠或鲜绿或通红或紫亮的时鲜蔬菜,真爽心悦目,快乐看得见,步伐也好像越发轻快,而这样天天就省下六七只利便袋,一年下来该是个不小的数量啊!我对自己也鼓劲,固然不能很切当地阐述塑料利便袋对环境到底有多大的污染危害,但我知道环保必需从我做起,从买菜这件小事做起。
护理认养的草地也是我天天的必修课。小区环境优雅,花红草绿,空气新鲜。为发动大家气力维护环境卫生,实行了草地认养轨制,我主动报名参加,在楼下认养了一块草地,并将我的姓名写在认养牌上,压力与责任同在,接受大家监视。我象对自己孩子那样精心呵护,天天都要去伺候,加强监护,清除杂物啦,浇水修整啦,挽劝辚轹者离开啦等等。草地一片蕃庑,四季常清,新鲜空气,美化环境,我的心情也一片晴朗。而且,天天在草地里干点活,健身强体,大有裨益。城市的环保工作是项系统工程,必需团结和调动一切气力去介入去努力去创造。环保靠治理,治理靠机制啊!我总以为环保不是件苦差事,枢纽是靠人人从自我做起,靠科学有效的治理机制,靠我们去发掘环保的快乐因子。
愿大家都来快乐“环保”吧!