保护环境高中作文议论文
你一定听说过京杭大运河吧?它是世界上最早开凿,而且是最长的一条人工河道,它与万里长城并称为我国古代的两项伟大工程呢!我的家,就住在京杭大运河边上。
每天,我都会在运河边散步,玩耍。走进这里,你会以为自己来到了一个美丽的公园。运河两岸杨柳依依,地上铺着平整的石板,树下是整齐美观的长椅,河里船只穿梭自如,偶尔还会传来几声悠长的汽笛声……尤其在晚上,两岸灯火通明,流光溢彩,好一片繁华的景象!
听妈妈说,运河在她小时候可没有这么美。那时,由于人们不重视保护环境,两岸的居民随意向河里丢弃垃圾;工厂的废水也任意排放到运河里。运河里最多的就是运煤船,隆隆的发动机声音,搅得人心烦意乱……渐渐地,河面上烟雾缭绕,河水散发出阵阵恶臭,一到夏天,就成为了蚊子的天下,有些地段连河道也被淤泥堵塞了。
水是运河的灵魂,治理的第一步就是清淤引水。这几年,人们总算意识到了保护环境的重要性,加强了生态保护,政府也做了巨大的投入与整治,大运河随之焕发了新的生机。河水清澈了,又开始改造运河两岸。在河边植树绿化,破旧的老房子一一修复改造……人们保护运河的意识越来越强烈,这才有了今天像公园一般古老而充满活力的运河。
人们说,这世界总是在不断地变化。我希望一切都像这京杭大运河一样,越变越美好,更希望这大运河也能像西湖一样成为我们杭州的后花园!