“各位观众,大家好,我是环球电视台记者天一,我现在在四万万公里之外的地球为大家现场直播这次万众瞩目的重大考古发现。大家都知道,公元xx年由于生态危机引发的一场波及全地球的巨大海啸,把我脚下这个曾经叫做‘上海’的城市埋在海底,千百年来,返回地球探险的人们一直想了解这个据史书记载非常繁华的海底城市当年的的真实面貌,今天,我们终于等到这一天了。站在我身边的这位是当今最富盛名的地球考古学家东方博士,先请东方博士介绍一下这次发掘的情况。”
早晨,潘多拉星球的地球移民们打开电视机,发现几乎所有的电台都在转播这次考古发掘,这些地球移民的后裔们都非常激动,他们渴望了解自己祖先在另外一个叫做“地球”的星球上生活的足迹。他们的祖先据说一直生活在传说非常美丽的地球上,但一场巨大灾难后,幸存下来的人类不得不移民到位于仙英座旋臂处的的潘多拉星球。
满头华发的东方博士面对镜头侃侃而谈,介绍了这次发掘的过程,因为地球海平面近些年的不断下降,上海古城部分遗址逐渐露出海面,给这次考古发掘创造了有利条件,大型考古机械已经开到浅海。
记者指着远处倾斜露出海面的小尖顶问东方先生:“那好像是什么建筑吧?”
东方博士正了正辅助呼吸面具,回答说:“对,据史书记载和现场考证情况来看,那应该是当年上海的标志性建筑——高度一百多米的东方明珠电视塔。”
记者疑惑地问:“电视还需要塔吗?他们难道不是用卫星电视?而且这么低的塔有什么作用呢?”
“这你就不了解了,一千多年前,一百多米的电视塔已经很了不起啦。”博士笑着回答。
“这样说来,这座地下古城的文明也不过如此嘛。”
“不,不要小瞧了古上海文明,看那儿,这是刚刚从浅海出土的不明物质,非常奇特。”