写竹的作文
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。每当我想到这句诗,脑中便呈现出那坚韧不拔的竹,多少竹子般的英雄在历史的长河中溘然长逝,但他们的功绩,已被载入史册,千古长存。
抗金名将岳飞,在前线奋勇杀敌,金军一听岳家军的名字便闻风丧胆,冥冥中,我仿佛看到了岳飞那心中的想法,保我大宋,收复失地,可惜,这一代英雄,竟以莫须有之罪名自缢于风波亭,这是竹的气魄,宁死不屈。
一代诗人李清照,吟出物是人非事事休冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,国破家亡,女子身,不如男,心却比男儿烈,看到宋朝的腐败无能,她忧国忧民,已是人比黄花瘦,这是何等高尚的情操!这是竹的灵魂、忠贞。
大唐诗仙李白,豪迈浪漫,放荡不羁,当听到皇上圣旨时,他吟出仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。噫!何其洒脱,待到宫中,他让高力士为他脱靴,贵妃为他捧砚,从此得罪小人,逐出宫中,他倒也豪放,又高吟安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。这是李白!好一个李白!坚毅洒脱,傲然高洁!这是竹的品质!
予谓竹,木之坚毅者也;谓爱竹,木之君子者也;恋竹,木之傲骨者也!