时光飞逝,日月如梭。
我也不知自己到底活了多少年,人们也不知我以前的面貌怎样。在人们的心目中,我很重要,他们离不开我。但,也不过仅仅是一个不会说话的地球,如此而已。谁又知道,我心中也有千千愁肠?人们常说,我——地球,是人类共同的家园,世界上只有一个地球,保护我,是他们义不容辞的责任,可又有谁关心过我的容颜,体谅过我内心的苦楚?有谁会用心倾听我一诉衷肠?
一枯藤老树昏鸦
春风吹拂着我的脸庞,让人不禁联想到春暖花开,老树新枝,万物复苏的繁华。然而,是否有人看到,在那萧瑟的一角,干枯的枝桠上,依旧结满了蜘蛛网?你看,在不远的地方,还有一只不知昏睡了多时的乌鸦,不知它为何变得这样?它何时才能醒来?醒来之后,它到哪里才能找到充足的食物?
二小桥流水人家
看过了许多名川大山,阅历了许多古迹名胜,沉浸在都市的喧嚣之中,有谁还习惯小桥流水人家?有谁还热爱小桥流水人家?你是否知道,那静静的小河早已发臭了,早已出离愤怒了?谁能读懂它的忧伤?如果还有,那躲在几乎无人知晓的大山中的工厂,为什么总是立着黑洞洞的烟囱,流着臭醺醺的废水?它们排放出来的臭气、污水,又为什么总是朝着那小桥流水人家?
三古道西风瘦马
人迹罕至的古道上,荒草萋萋,一匹瘦骨嶙峋的老马,呆望着远方,久久伫立。远方,到底还有什么呢?寒风迎着它的老脸,铺天盖地而来,到底哪里才是它的归宿?你听,那一声悲怆的嘶鸣,是否传达出了它内心的绝望?它是否还在遥想自己当年的英姿飒爽?
是的,这些就是我——地球的忧伤。不管时光经历了多少的沧桑,不管我的容颜将变成怎样,我的心一直惆怅。是的,也许,在你们的心目中,如今的我早已垂垂老矣,你们早已做好打算,有朝一日,狠心把我抛下,乘着诺亚方舟,远走他方。人们啊,你们又怎么狠心上演这幕“夕阳西下,断肠人在天涯”的惨剧?
唉,谁能用爱烘干我这潮湿的心?