3月2日星期一
上午旁听了一个调解会议,感受和昨天差不多,就是发现很多案件执行难,今天这个案件的被执行人涉及到政府。被执行人是一破产的政府企业,债务纠纷是8年前发生的,判决是6年前判的,可还在执行。
3月3日星期二
今天的工作比较有挑战性。上午上班后,书记员华姐拿了两个案件的未整理卷宗交给我和搭档整理。那么大一叠材料,必须按照规定的目录,一一叠好。工作的关键在于,我们能否识别每份材料的性质,也就是说它该放哪。比如,立案申请表等等。第一卷,我们独立做,做了一个多小时。后来,拿给华姐检查,结果真的有些放错了。经过她的指点,我们下午又整理了一卷,这次做对了。当然,我们没忘了好好看看案卷,又一次提高自己。难怪,孙老师在课堂上说,其实做书记员挺锻炼人的。
3月4日星期三
今天有个特别的感想,是关于社会的:犯人为了三万二千元就杀人了,而且心态显得很轻松,更可怕的是手段恶劣,杀人还要毁尸。这说明,贫穷是犯罪的重要原因之一。而案件的另一个犯罪嫌疑人的父亲正在贵州坐牢,可见,家庭环境对一个人的成长也非常重要。
3月5日星期四
虽然感觉有点清闲,但还是学到些东西的。至少,我没浪费时间,因为没事做的时候我就看看书。本想多主动跟法官聊聊的,但发现两个问题:一,我对法律并不太感兴趣,没有问的激情。二、打算和法官谈谈人生经验的,但他们都已人到中年了,曾尝试过几次,却没说两句后就一切归于平静。呵呵,也许是我还没找到更好的沟通方式。这也是我未来两周的努力方向——多主动和法官沟通。