今天是本周实习的最后一天,和往常一样我们早早来到教室等待授课工程师的到来。上午安排的是魏工程师为我们讲解变电运维工区的相关知识,魏工程师的授课从三个方面给我们进行了详尽的介绍:首先是变电站的基本知识,这些知识与大家平时所学的较为接近,所以大家都听得比较清楚,但紧接着讲解的变电站的典型接线相对我们学生来说就较为复杂了。接着魏工程师介绍的是变电站的设备,一次设备如变压器,二次设备如继保装置和自动装置以及交直流设备等。这些都是学过的内容,感觉比较容易接受。最后给我们介绍了变电站的运维管理,而我们也从中学到了很多校园里学不到的知识。
下午为我们授课的是调度中心的汤主任,汤主任先是为我们简单地介绍了调度中心的工作内容和在供电公司中处的位置,随后就带我们参观了这一最为重要的工区。由配调中心到地调,工作人员都详细讲解了他们的工作,并用电气接线图大屏幕给了我们直观的感受,使我们的理解更加深入,也使我对这调度员的工作重要性有了更加深入的认识,同时也对他们认真工作的态度敬佩不已。参观过后,我们进行安规考试。因为安全问题永远是首要的,所以安排了考试。考试不是目的,树立牢固的安全意识,工作中永远按照安全规程操作,保证人身、电网、设备安全才是目的。
第一周的实习随着安规考试结束而告一段落,一周的参观实习让我们学到很多校园里学不到的知识,如安全规范的规则等等,也使得我们加强自己对电网部门的了解!