今天,又做了件新鲜事:做合议庭笔录。
首先,我得说说过程:f法官(承办法官)教我把案头写好后,他说一句,我按他意思写一句。写了几段后,他该说的也说完了。
这时,办公室进来一位z法官,是本案件的合议庭成员。f法官对z法官说,这是合议庭笔录,你看看,然后说说你的意见。z法官说,就写同意承办人意见就行了。f法官劝说z法官说多几句。z法官笑嘻嘻地说,没事,你就写同意承办人意见就行了,然后就在笔录后面签了个大名。
至于合议庭另一位c法官的意见,则是f法官说的,基本上就是同意的意思,展开来说而已。
然后,我想说说我的想法。天啊,为保障案件更公平地执行的合议庭制度在现实操作中就是走过场而已。我又回想起老孙在课堂上给我们看的一个照片:高院的一次庭审中,一名年老的审判员,坐在审判长的旁边,对着庭下广大听众打瞌睡!我想,可以作个调查,合议庭制度在审判和执行过程中,在现实中,几乎都是走过场。那,背后的原因是什么?应该如何从新修正或设计合议庭制度?这是很值得思考的问题。好吧,学年论文我就写这个,我得仔细弄明白这个问题。