xxx年x月x日 周二 阴天
为了看放线,早上7点赶到施工现场,施工员正给东侧两栋(CD两栋)楼进行。其大原则是先对外墙大框架的定位,再根据外墙线对里面的房间过道的墙体进行定位。不过其中的小技巧不少。
西侧两栋正进行梁板钢筋的布置和绑扎。板筋的布置一般先根据图纸的规定用粉笔将其距离与大小标注在板上,再由工人将钢筋布置到相应的位置。底筋须做到长筋在上短筋在下,两端必须伸入墙体或梁的相应位置,以保证起锚固受力。在施工过程中,我发现小部分底筋的长短方向调换。当时我想把它调整过来,但是因为施工秩序的原因,要调整必须大面积的返工,于是不做调整。
在板筋布置之前先把梁的钢筋绑扎完成,并用工具将其安置到梁模板中。梁的箍筋要求绑扎稳固,间距也很严格在两端较密(受到的剪力比较大),中间的比较梳,而且数量上也有明确的规定。在施工过程出现箍筋出现偏移的时候必须调整,有时候甚至要把梁提起来重新绑扎。为了保证梁的受力筋、腰筋、架立筋间的相互位置,以及保证保护层的厚度,通常要加焊一些辅助的钢筋条。