9月22日星期三晴
今天我和技术人员一起到施工现场检查工作,检查施工中的问题。有如下:一是露筋的问题。六号楼处许多地方出现了露筋现象,在我看来可能是砼的量不够未满足设计所需的量,或者是钢筋的位置或标高不对。再者就是由于模板拆除过早是砼发生剥落而露出钢筋,因此要在路露筋处抹灰避免露出的钢筋在空气中或水中遭到锈蚀。另一问题,砼表面上不干净有杂物镶在砼中,在浇筑完砼后,没有用的杂物需要即时清理干净。在现场我们就看见了许多用过的模板及木方或钉子嵌在砼的表面,即影响工程质量又影响美观,所以清理工作不容忽视。9月23日星期四晴今天的工作还是重复昨天的工作,还是现场检查。问题:一、模板拆除过晚造成与砼的紧密连接无法取下。在拆除时时间一定要掌握好。过早拆除会产生缺棱角或坍塌事故,拆除过晚会使模板与砼过分黏结无法拆除。二、砼的标高不满足要求。在现场许多楼梯的高度与其它层的高度明显不同,是由于砼浇筑过多,没有及时铲出的结果或是支模板时标高就有问题。领导下命令将有高出的部分全部人工除掉,于是工地到处“叮叮铛铛”的声音,将高出的砼凿至设计标高。在场地中还存在许多问题,接下来修补工作还有很多
9月24日星期五晴
今天工地上负责预算的冯工来到了工地,他向我讲术了梁的预算方法。冯工告诉我工程造价简称预算,包括算工程量和套定额两大部分。而工程造价又是根据图纸、招标文件、投标文件、招标答疑及图纸会审得到的。在工程中随时处的阶段和作用不同,预算有以下几个过程:建设的投资估算-设计-设计概算-投标-施工-施工图预算。在编制施工图预算施工图预算时出的结果基本上是赔钱,所以要加成本管理,并且通过变更和索赔等进行赢利。其中还包括砼、钢筋的用量计算。