9.19
周三了,开始最忙的一天,从出课间操开始说起,今天算是跟下来了,估计周四到周日一些,下周一又有可能跟不下来,下来其实挺爽的,去年的体能课没白上!紧接着4、5节在实验室上课,课前和小吴老师(实验室管理员)一起准备了一下,学会了在水中塞胶塞的tip,12:25下课急忙赶去午饭,之后又马不停蹄地赶到班里盯午自习;下午8、9节是全体实习生的观摩课,感觉教学效果比上午1班的要好,3班学生上课注意力也较集中,老师讲课内容也略有不同(见听课记录),教学效果应该比上午的1班好~~课后还和老师探讨了一下这些不同的原因,一下聊到了17:45赶快去吃饭,晚上要给3班的学生补课,感觉基础差的真是大有人在,明天就要月考了,今天元素周期表还没背下来呢,只能耐心给她补,叫她如何记住这些元素,希望她能记住不少,明天能及格就是对我最大的感谢吧~~总的来说今天可以说是个“黑色”星期三,从早忙到晚,明天月考监考观摩其他学科的课,可能会好些吧
时光荏苒,不知不觉实习生涯已经过三分之一。
教学技能是教师必备的教育教学技巧,它对实习生取得良好的教学效果,实现教学的创新起到积极的作用。教师的教学技能是在课堂上不断实践习得的,而在实践中的观摩互动与总结也是教师掌握教学技能的重要途径。
正所谓学无定法,贵在得法。我们走进不同老师的课堂,学习他们的教学技能,了解常规的教学方法,观察学生在课堂上的反应。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我们在学校学的专业知识和基本技能以及这些天听课总结的经验,终于在南武中学的课堂上得以实践。三尺讲台,一支粉笔,便是师生进行知识传递的平台。
教师是教书育人的职业,承担着教育学生的责任,教师在课堂上的一言一行都可能影响到一个班级的学生。愿我们能不忘初心,在实践中不断完善自己。