今天,又是一天实习,不同的是今天见到了很多新树苗,有学到了石头旁边该如何放置植物和该放哪些植物的范例。
樱花,放置在工地门口景观院中,现在显然没有大的效果,然后还有放置茶花,茶花是中国传统名花,世界名花之一,也是云南省省花,浙江省金华市和温州市的市花。因其植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到世界园艺界的珍视。茶花相对鸡爪槭更耐旱多些。紫薇耐旱、怕涝,喜温暖潮润,喜光,喜肥它是城市、工矿绿化最理想的树种,也可作盆景。紫薇还具有药物作用,李时珍在《本草纲目》中论述,其皮、木、花有活血通经、止痛、消肿、解毒作用。种子可制农药,有驱杀害虫的功效。叶治白痢、花治产后血崩不止、小儿烂头胎毒,根治痈肿疮毒,可谓浑身是宝。蒲葵,景观用途,丛植或行植,作广场和行道树及背景树,也可用作厂区绿化。小树可盆栽摆设可供观赏。树干可作手杖、伞柄、屋柱,嫩芽可食。叶可制扇南天竹,株可高约2m。直立,少分枝。老茎浅褐色,幼枝红色。小的放置在石头旁边搭配,效果很不多。剑麻,是一种常见的龙舌兰属植物,它是多年生叶纤维作物,也是当今世界用量最大,范围最广的一种硬质纤维。可广泛应用于渔航、工矿、运输等所需的各种规格绳索,同时剑麻还有重要的药用价值。这次,也有放置在石头旁边作为景观植物。暂时效果不错。荷兰铁为常绿木本植物,在原产地株高可达10米,盆栽的株高多为l一2米。生长季保持盆土湿润即可,避免浇水过多,引起积水,而使根部和茎干腐烂。它生命力旺盛,对肥料要求不高,生长旺盛期每月施3—2次液肥即够。荷兰铁生长要求充足的阳光,除了炎热夏季需适当遮阴外,其它季节可在全日照下生长。它喜阳也耐阴,可适应不同光线环境。但也不宜过于阴蔽,否则抽长的新叶往往不易老化且发黄,或引起徒长、叶片不健壮而下垂。它适应性强,生命力旺盛,栽培管理简单,同时是一种对多种有害气体具有较强的吸收能力的植物,是室内外绿化装饰的理想材料。作中小盆栽,布置会议室、大厅、走廊过道等处,可营造庄重、严肃的气氛;盆栽的幼小植株放于书架、办公桌上,也极受欢迎。巴西铁学名香龙血树耐寒10℃,性喜高温、多湿、半日阴环境生长。因它对日照要求不高,在间接光情况下能保持芽嫩叶绿,故特别适于室内的栽培摆设。香龙血树株形整齐,茎干挺拔,叶簇生于茎顶,长40~90厘米,宽6~10厘米,尖稍钝,弯曲成弓形,有亮黄色或乳白色的条纹;叶缘鲜绿色,且具波浪状起伏,有光泽,花小,黄绿色,芳香。尤其在较宽阔的客厅、书房、起居室内摆放,格调高雅、质朴,并带有南国情调。是一种株形优美、规整、世界著名的新一代室内观叶植物。龙舌兰,因其叶片坚挺,四季常青,为南方园林布置的重要材料之一,常用于盆栽或花槽观赏,适用于布置小庭院和厅堂,栽植在花坛中心、草坪一角,能增添热带景色。紫荆花是香港特别行政区区花。紫荆花又叫红花羊蹄甲,为苏木科常绿中等乔木,叶片有圆形、宽卵形或肾形,但顶端都裂为两半,似羊的蹄甲,故此得名。紫荆花终年常绿繁茂,颇耐烟尘,特适于做行道树;整株花期长达近半年,洋紫荆花以行道树在香港地区广为栽培,该花具有花期长,花朵大,花形美,花色鲜花香浓五大特点。
实习的这段时间辛苦,但收获很多,而且时间也得到了更好的利用,是一个很好的历练,很庆幸有这么一段实习经历。