秋雨淅沥,总是无一例外的让我安静下来。这时的心绪总是和秋雨一样,阴冷的,惆怅的,但我的思绪却隐约夹杂着一丝暖意,一丝欣喜。
寂静的夜,敲打键盘追逐岁月流逝,岁月匆匆,留下的惟有日记留给我们的无限长思。时光不停留,像春风来了又走了,大学的生活说长不长说短不短,可等我们在校园的幻想中苏醒过来的时候,安逸的时光已经悄悄的从我们指尖流走,就像那指尖的燃烧着的半截香烟,快乐和痛苦都一股脑儿随烟雾飘走了,留下的惟有记忆的残片,就像那黯淡的烟灰,死寂,忧伤。
实习的日子,多了许多平淡,少了许多校园里的自在和疯狂。每一天,我们总是在不断重复着简单的平凡,忙碌的节奏,总是让我们带着一身的粉笔灰,嘶哑的喉咙疲倦的睡去,再为新的一天备战。几乎忘却了遐想,忘却了在校园幻想中幸福的徜徉。实习的生活并没有我们想象中那么顺畅,有欢乐,也有悲伤。生活的胆怯,工作上的困难,有很多很多的事需要我们独自去面对,去追寻。可是,实习的日子,我们才开始真正的成长,开始坚强。什么书生意气,什么浪遏飞舟,那都只是幻想时的空谈。我们要做的只有在忙碌的朝夕中让自己慢慢成熟,成长。
时光飞短流长,转眼实习生活已经过去了一半,我们也学到了很多,懂得了很多,感悟了许多,孩子们的笑脸,教书育人的快乐,成功的喜悦,原来实习的生活中有很多值得我们去珍惜的地方。当看到孩子们不学无术时候的那种扼腕叹息;看到孩子们聪明懂事时的由衷的欣慰;被孩子们接纳和认可的忍不住的微笑;和孩子们触膝谈心时心与心的交流;当我们融入了整个大集体时,知识的音符,语言的魅力,情感的激荡,让我们乐不思蜀,深深陶醉。
一盏清茶,一本好书,渐渐地,我已习惯了深夜还坐在书桌上的那份宁静,虽孤独却很享受。我似乎忘却了年轻的浮躁,又隐约感受到了宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒的超脱。
美好的时光,我们总想把它抓住,可时间的精灵总是化作绕指柔。在我们的指间轻轻的溜走。隐约的我感觉到了岁月的易逝,青春的珍贵我开始懂得了珍惜现在,嗟叹流走的青春。
雨一直下,我感到的一丝欣喜,一丝暖意。因为我感觉到了,我没有麻木,我心扉里的感情还在流动,在澎湃着。