经过第一天的兴奋和第二天的挫折,第三天的心情又对挫折的沮丧,但更多的是对新任务的期待和信心。照常大声地问过好,相比较前一天的拘谨来说,大家都显得轻松了很多,问好的声音也大了很多。贾经理抱来一摞资料,他告诉我们今明两天的任务就是将这15份调查问卷做完。王经理鼓励我们找自己认识的老师做,因为这样比较容易。但是在我们看来区区十份问卷应该是很简单的事,找老师做岂不是不能锻炼自己在人前开口说话的能力了?于是每个人都信心百倍的抱着问卷,开始了两天的社会调查工作。
万事开头难,面对人来人往的街道,感觉真是开不了口。于是我决定去学校的东门各家店铺收集资料。刚开始做得还蛮顺,店员对我虽不热情,但也没有往外轰的意思。正当我沾沾自喜的走进第三家店铺的时候,打击我的事情终于来了。
那家店铺的店主完全不想填,她认为我是在打听她的隐私是不怀好意的表现,虽然我改她看了我的学生证,但她还是认为个人的基本情况属于隐私不可以透露。虽然失望我还是谢过她离开了,却听到她在背后说我是骗子……下家店铺的老板借口他不会写字,在下家的老板借口他看不懂也听不懂……。虽然这些理由让我哭笑不得,但我还是理解他们的,社会这么复杂,做生意的人当然是尽量少惹是非。我也深深体会到在这个社会生存的不易。