XX年年xx月1日晴
实习第一天,要我下午5点到台里。一般实习生要老师带进去,可l老师很忙,没时间带我进台里,他在电话里这样说:你自己想办法闯进去。在第一道门没有拦我,第二道门时因为我问保安路,所以他知道我是访客了,于是让我返回第一道门去登记,我返回,保安非要老师下来接,并说这是规定。我知道l老师不会下来的,保安打电话到办公室,没人接,又打了个说l老师在演播厅,这样说来是肯定不能出来接我了。我就跟那保安继续胡侃,最后居然开了张条子,让我进去了!就这样,闯入成功!从那一刻起,我的实习生涯也正式开始。
在那里居然碰到一师兄,他也在那里实习,这让我感到很亲切。
那天去了很多学生,刚开始以为都是实习生,后来才知道并不是的,因为今天需要观众,所以实习生找了很多同学来装观众,打电话到演播现场进行测试,那天只是一次演习,没有播出。我们实习生也没有在现场,只是在办公室打电话,不停的打电话,以便测试通话系统和接听人员的应对等。
我也到演播厅看了一下的,感觉很不错,我喜欢那个演播厅,很宽敞、很有品,是那种一进去就想站在那看一下的那种感觉,是的,我真的就在那站着看了很长一段时间,就那样站着,就那样看着,也许脑袋里想着什么,也许什么都没想,但我喜欢那种感觉……
那天搞得很晚,本来演练就搞到了快9点,后来又吃了餐饭,所以回家时已经晚上10点多了。
一天的实习生活就这样结束了。
XX年年xx月2日晴
实习第二天,今天一大早8点我就到了台里。实习证还没办好,但早上进门没有人拦我,很惊讶!不过下午进门时又被拦了,打电话到办公室,证明有我这个人,老师没下来接我,但是还是让我进去了,但保安说仅此一次!哎,下午的这个保安很严,没昨天的好说话。我说明天还要来的,他说下次一定要老师接,明天上午还是他!哎,真担心明天的进门问题。
因为是新人,没有人带我出去采访,有点小失望,但这一天也失很充实的。今天一天我都在干被认为最枯燥的事,当然也确实很麻烦,那就是听采访的带子,把同期声一字不差的记下来以便于做字幕,因为那个片子不是一般的新闻,带叙述性,所以很长,我们也听了很久,而且带浓厚的方言,所以很难辨别,听起来很辛苦,在那个时候,我最大的感慨是推广普通话是一件利国利民的事!
听完带子后又快到5点了,又准备打电话,今天打电话的实习生不多,而且昨天一个打电话很猛的女生没来,所以很没气氛,没怎么打。昨天没说那女生的,这里说一下,她是一实习生带来的,东北的,不停地打电话,还是用自己手机!有传闻说打了20多个,也有说打了38个,具体多少我们也不清楚,但确实很猛!后来她连饭都没吃就走了。哎,东北人就是实诚啊!
今天又在那吃的晚饭盒饭。不过味道还不错。回家的时候8点多了。每天就这样早出晚归,很有上班的感觉,也让我的生活变得忙碌而充实,而不是之前假期生活的堕落空虚感,这很好,我喜欢这个开头。