2月20日 周一
今天,是我来单位毕业实习的第一天,早上早早起来挺兴奋也好奇,好奇自己到底是干什么工作。我的实习单位是天津市津南环保局。来到单位,受到一位叔叔的热情接待,在了解了我大学所学习的专业课程后,把我分配到了水环境保护科,该科室主要负责对辖区内各水流的水样进行检测,并填写相关报告。针对河流污染,提出一些治理措施,并做好水安全工作。我今后的一周左右,将主要是进行工作的了解,而负责我学习的是一个刚刚大学毕业的姐姐。上午,姐姐大体给我讲解了一下环保局的概况和各职能科室的职务,下午,带我参观了一下实验室和一些自动实验设备。
2月21日 周二
今天,是正式实习的第一天,早上来到局里,就被姐姐带到了水质测量实验室,今天姐姐给我讲解的是水样的检测。通过向水样中添加一些化学试剂,得出水样的洁净程度。该工作要求主要是准确和迅速。因为一天有好多水样,如果过慢,会影响工作的开展,同时,姐姐也给我讲解了一些试剂的危险性和如何降低对自己的伤害。下午,局里召开了一个会议,姐姐让我参加,说感受一下工作单位的气氛。会议结束后,我的一天学习也结束了。
2月22日
早上,我被姐姐带到了实验室进行水质监测实验。不同以往的是,在结束试验后,姐姐给了我一张表格,是“水样水质监测报告”。姐姐说,监测水样固然重要,但是填写报告也是重要的组成部分,姐姐一一的对我进行讲解,很快我填完了一张表格。接下来,姐姐自己编写了一个数据,让我填写。但是,还有一些不明白的地方。通过姐姐的耐心讲解,表格工作应该是解决了。今天的学习,是我对报告工作有了深入的了解。很快,今天的学习也结束了。
2月23日
今天,我主要学习的是一些“娇贵”水样的保存工作和一些“娇贵”微生物的培养。单位实验室有许多“高级设备”,一直疑问,现在终于知道了。原来,他们是保温、保湿和一些水样保存设备。姐姐一一的讲解,同时也告诉我,水样中的微生物并不是完全没用的,有时他们可以帮助我们节省很多的工作。但是,有些不易存活,所以需要“特殊照顾”。但是,姐姐告诉我只要了解一下就行,一般这种水样都是远程监测,不用回实验室做,因为那样更节省时间和成本。
2月24日
今天,主要学习的是水样的采集和保存方法。必定很多时候,还是需要到现场进行自己采集的。这对于环保工作人员十分重要。由于河面还没有开化,所以只能在实验室进行模拟演示了。姐姐细致娴熟的给我讲解如何进行水样采集。不同水样该如何保存和添加什么。由于大学期间,学习过类似采样的知识,所以学起来还是比较简单的。同时对于水样才去的选址工作,姐姐也大致的说了一下,比如针对不同水深和水宽该如何采样,都是有一定的规定的。同时也要进行一定的筛选工作。
2月25-26日
双休。