今天,中国人寿保险保险公司的孟经理来到我们学校,给我们做了一场关于保险的报告。
1949年10月20日,中国人民保险保险公司挂牌开业,这是建国来我国第一家保险保险公司。寿险营销在我国经历了创业起步、整章创制、转型提高三个阶段。经过50年的发展,我国保险业迎来了它黄金的十年。保险主体增加,有竞争的市场格局形成;保险业务持续发展,市场潜力巨大,保险密度和深度都不断加强;保险体系完善,保险监管创新;保险市场对外开放,国际交流合作加强。在这黄金十年中,若想从保险业获得收益,可以有购买人寿保单、购买寿险保险公司股票、加盟寿险行业途径。
孟经理还给我们解释了一下社会保险和商业保险的不同和相同处。社会保险主要包含着养老、医疗、失业、工伤和生育保险。它和商业保险的相同处主要在都是以风险存在为前提、以社会再生产人要素为对象、以概率论和大数法则为制定费率基础、都建立保险基金作为提供经济保障的物质基础。两者的不同在于经营主体不同、行为依据不同、实时方式不同、适用原则不同、保障功能目标不同、保费负担不同。
从孟经理的报告中,我们可以看出我国商业人寿保险正处于稳定发展期,还有几位广阔的发展前景。我国商业人寿保险的稳步发展需要国家的扶持、社会保障的配合及社会大众的关注。大学生正处于学习的黄金时期,踏上社会后会经历许多风浪,所以现在需要我们学好保险的基本原理,为自己将来踏上社会购买保障维护自己的合法权利做好准备。