敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《书香伴我快乐成长》。
腹有诗书气自华,胸无文墨志必短。一个人的成长,离不开知识的营养;一个人的进步,离不开老师的帮助;一个人的成才,更离不开书籍这样的好伙伴。
鸟儿因为能在蓝蓝的天空飞翔而欢快,鱼儿因为能在茫茫的大海中遨游而欢畅,我呢?我因为能畅游在知识的海洋中而快乐。书给了我无穷的知识,书给了我智慧的头脑,书给了我一个广阔的世界。
是啊!读书是一件幸福的事,而书被世人所钟爱的原因是书具有知识的魅力与人性的光芒,让人读过之后,觉得自己变得更加充实与清醒了。读书有益于我们增长知识,但读书更应注意读书思考与感受。
读书,有两种,一种是煮书,便是把书读透、读通,彻底了解书的含义与意思,此为煮书。另一种是破书,意思是透过书的表面,深入了解书的深层意思,并从中联想到现实生活,破开表面,刨根问底。那些随意翻上两三页或只看上一次的不叫读书,因为那样根本体会不到读书的真正乐趣。真正的读书乐趣是在读书的思考中收获的硕果。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开读时的那一份虔诚。当你读书时,你的思维在书中神游,你的情感在书中起落,书的魅力便在于此。
读史使人明智,读诗使人聪慧。广泛的阅读可以开阔我们的视野,增加我们的知识,帮助我们健康成长。捧起书籍,与书为友吧!让知识的浪花滋润我们有肺腑,让动人的故事为我们树起人生的路标。
问渠哪得清如许,为有源头活水来。让我们一起畅饮这源头活水,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人!热爱读书吧!让书香伴我们快乐成长,让书籍滋润我们的人生!
谢谢大家!