今天我们参观南靖土楼,导游在车上介绍了土楼的发现历史:上个世纪80年代,美国人通过卫星发现了闽西一带深山里藏着很多栋房子,有方的,有圆的,而且白天天上冒着白烟,美国人以为这时核弹发射场,于是派出了2个人去深山中偷看了一下这些物体,结果他们发现这些是楼房。
导游又介绍了土楼的历史:600年前中原贵族逃难到了南方,到了闽南一带,发现海边的土地都被当地土著给占了,于是他们迁到了深山里,因为深山里土匪多,于是他们建了土楼。
土楼一,二层不开窗,并且一,二层是用鹅卵石建的,鹅卵石是靠糯米和沙子混合在一起粘合起来,其质量可以与水泥相媲美,一、二层因为是用鹅卵石建成的,所以土匪难以攻进来,三层以上有窗户,但是窗户外小里大,为喇叭形,外面的直径约10公分,从而土匪无法从窗户爬进来,也无法观察到屋内的动静。每座土楼只有一个大门,大门由特殊的木料建成,难以着火,若着了火,门上的沙漏,水漏也会把火扑灭。
我们先后参观了顺昌楼、裕昌楼、怀远楼、和贵楼、东倒西歪楼等七八座楼,其中印象最深的是和贵楼,传说,一个书生进京赶考,路过此地,觉得视野开阔,就请了风水先生看风水,风水先生经过勘察说:此乃风水宝地也,在此建屋,必出贵人。于是考生在此建了房子,第一年他建了一层,可第二年一层全部沉到了地下,大家纷纷说这不是风水宝地,书生不信邪,请人砍了数千根松木,埋到地下,成了地基,然后盖了5层,这座房子既面临过多次地震,均未倒塌,且该房也中了多名进士,成了进士福地。
一天快乐的旅行结束了,我们入住云水谣的旅社。