古往今来,多少诗人,曾驻足西湖,遗留千古绝句!带着憧憬和向往,我也来到了西湖。
“上有天堂,下有苏杭。”西湖作为杭州的瑰宝,景色果然非同凡响。只见大诗人苏东坡,站在苏堤一旁,邀请游人们观赏,我也不客气,大步走向景区。清风萦绕,引动湖面波光,犹如仙女撒下的花瓣。远观,群山起伏,又有云雾缭绕,让人怀疑是否真的有仙人住在里面。我漫步在堤上,堤边又有着“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的美景。一棵棵垂柳上,有鸟语啁啾,柳条舒卷飘忽,再配上微风徐徐,真有股“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的奇异之感。游人们纷纷沉醉,其中,既有外乡人,又有本地人;既有中国人,又有外国人,西湖的名,西湖的美。由此可见一斑。
我观望四周,兴致虽强,但跨过映波桥、锁澜桥、望山桥、压堤桥、东浦桥、跨虹桥六座拱桥,步行三公里左右,也着实有点累了。我坐在湖边的长椅上,发现不仅堤上有游人,湖中也有游人。一条条游船载着游人,在微波粼粼的湖面上行驶,真是“船在水中走,人在画中游”。
歇息好了,我起身走向了花港观鱼西湖十大景色之一的地方,只见一块碑上用红字写着四个大字“花港觀魚”,但是上面的“鱼”字下面有三点,据说繁体的“鱼”字本为四点,是火字,鱼遇水而生,遇火必死,乾隆皇帝不忍见鱼死,便将碑文中“鱼”字的四点改为了三点,意在让鱼永远欢快地生活在水里。
忽然,一群人们围在水池边不停地惊叹声和水花四溅的声音引起了我的注意。我走向那边,也被惊呆了。啊!那么多的鱼在水中争先恐后的抢游人们的鱼食,其中有些鱼简直就是“庞然大物”,轻轻松松的就把其它鱼儿挤在下边,鱼口一吞,连水带食就成了它的腹中之物,紧接着鱼鳃一张,把喝进肚里的水都吐了出来。这等景观,怎不令人称奇?
我静静地欣赏着西湖美景,多么想让时间静止!可是,它还是去了。带着无尽的喜悦与收获,我加快了脚步,离开了让无数游人驻足欣赏的美景。