小学生的日记精选
当我合上《爱的教育》这本书的最后一页,我的心情久久不能平静。
这本书采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
我印象最深的是其中一篇名为《小抄写员》的故事。叙利奥一家过着清苦的日子,父亲为了维持家人的生活,替别人抄写签条。叙利奥为了不让父亲辛苦,偷偷帮爸爸抄签条,成绩开始下滑,注意力开始下降,父亲不知情,责骂叙利奥。一天,叙利奥在抄的时候不小心把一本书碰掉在地上,爸爸这成才发现了原来是自己错怪了叙利奥,他很后悔,也更加疼爱叙利奥了。
这是一篇感人的亲情故事,叙利奥是个多么懂事的孩子呀!浓浓的亲情是什么也无法替代的。回头想想自己,不禁有点惭愧。爸爸妈妈关心我的学习,照顾我的生活,但是我并不能够时时体谅他们。记得有一次,我生病了。妈妈问我要吃什么,我一个劲儿的摇头,说什么也不想吃。妈妈特地给我煮了海鲜面,可是我仍然皱着眉头,推开妈妈的手说:“我不想吃就是不想吃!”妈妈耐心地对我说:“生病了要多吃点东西才能提高抵抗力。来,宝宝,吃一口这面条吧!”妈妈这么关心我,但是我非但不体谅,还对妈妈喊道:“你真是啰嗦!”看了《小抄写员》的故事,我为那天的话而感到惭愧。我太不懂事了,叙利奥是我的榜样。
现在我慢慢长大了,应该体谅爸爸妈妈的辛苦,珍惜他们对我的爱。例如,学习上应该做到自觉学习,不应该再需要爸爸妈妈盯在旁边了;生活中,我也可以帮爸爸妈妈分担更多的家务了……
《爱的教育》让我真正明白了爱的真谛。