在这个双休日,家里大扫除,妈妈叫我把我所有杯子都洗干净。洗杯子时,杯子里面底下的茶垢最难洗——我的手太大了,手放不进去。我想到了一个妙计,“请”筷子顶着布到里面“玩”。很快,我所有的杯子都被洗完了,“筷子兄弟,你真行!”。突然,我看到筷子和玻璃杯,我想起我以前看过的一本书,在同样的杯子里放入不同的水,就会发出不同的音……想到这,我的心里冒出了一种想法。
星期天,我一样去画国画,画好后,我让爸爸送我回家写作文。回到家,我就露出了笑脸,因为姐姐的鞋在门口,说明姐姐不在家,我心想:真的是天助我也!
我回到家后立即从柜子里拿出8个一样的杯子里放入不同的水。我拿出一双筷子,一手一支,先敲2个水不同的杯子,由于是第一次,我还是忍不住说一声“哎?”我发现这2个杯子发出的音不同,那是水少一点的…………我在敲一下,这不是“哆”么?
我还敲了其他几个杯子,听不出什么名堂。要是这些杯子可以敲出美妙的音乐该多好。我心想:决定把所有的杯子都盛满水,再一点一点的倒。
突然,我想起书中中的1句话:哆等7个音高是不一样的,是以一定顺序的。我把杯子的水倒掉一点,使每一个杯子里的水都不一样。我试敲了一下,有几分像了。
我又在这个杯子里加一点谁水,又把那个杯子里的水倒去。不知试了多少遍……我终于会打一首歌——《世上只有妈妈好》。这时候,妈妈打开了门。