那天阳光明媚,一切事物都觉得那么美好。我一如既往地回家,大叫:“我回来喽!”
这时妈妈从厨房里探出头来。只见妈妈一身灰白,豆大的汗珠陆续从妈妈的额头上滚下来,成了一朵朵洁白的莲花。我一时好奇,走进了厨房探个究竟。“妈呀!”整个厨房都在蒸汽的笼罩之中若影若现,把我吓了一跳。
妈妈见我吓成这样,笑着对我说:“我们今天晚饭是水饺!”我一听,兴趣来了,想包水饺,我便缠着妈妈,征求妈妈的同意。妈妈拗不过我,不情愿地答应了。
得到妈妈的同意我欣喜若狂。但我一想到以往我包的水饺不禁打了个寒颤:我每回包水饺不是皮破了,就是韭菜汁粘在皮上皮合不上去,惨不忍睹。
“包水饺了,赶快洗手喽!”妈妈边端着饺皮和韭菜馅边叫到。此时我早已整装待发,一听到哟呵声便走到了桌边,准备包水饺。一开始我不敢轻举妄动,生怕糟蹋了饺皮,而是看着妈妈的手法。妈妈手拿饺皮,用调羹舀起满满一勺子的韭菜馅放进饺皮中,一捻一松,一捻一松,没两下子就包好了一个活像个小船的水饺,水灵灵的,煞是好看。
看到妈妈已经包好了一个水饺,我也想一展身手,拿起一张皮也学妈妈包了起来。我左手拿着饺皮,右手拿起调羹,舀了韭菜馅放进饺皮,我有些手忙脚乱,但我还是凭着刚才对妈妈包水饺动作的记忆乱包起来。
“啊呀······”随着我一声尖叫,一张完好无损的饺皮在我的操作下破了。我失去了所有的勇气和信心,这时妈妈鼓励我:“没关系,再来啊。你看我的手法,要一松一合才能包好。”
我听了这话像吃了灵丹妙药,我又想:失败是成功之母,再说有了妈妈的指导,我这次一定会包出一个像样的水饺的!我不喜欢纸上谈兵,说干就干。我又学起了包水饺,这回妈妈在一旁看着,我一出错误妈妈便指导我,让我改正过来。
过了一会儿,我已经可以自己包水饺了。我又包了起来,按妈妈说的:先把饺皮放在手心,拿调羹舀韭菜馅儿,让后手捻一下,松一下。我按步骤先后行事,包的像个小船,也栩栩如生。
几分钟过去了,我觉得包水饺越来越乏味了,一直做相同的动作。我便想来创新,包几个怪模怪样的水饺。一开始包的怪水饺逗得爸爸捧腹大笑,我自己也不好意思地笑了。
后来我掌握了技巧,便可以容易地包出五星、四星、三星水饺来。妈妈这时逗我说:“不错吗,干脆不念书了,改行包水饺得了。我和你爸开店,你出主意。呵呵!”
我正想反驳,在一旁吃水饺的爸爸开口了:“你们嚷嚷够了没?赶快吃水饺了,再不来,黄花菜都凉了!”
我和妈妈一听,前拥后挤地跑了过去……
这顿水饺在我影响中是最香甜的一次了,不仅仅是因为这时我亲手制作,还因为这顿水饺中蕴含着我与妈妈的汗水,以及对爸爸的爱!