也不知这算不算打工,或许有些牵强,不过也只能这样说了。
我所说的打工其实是穿一个小零件,听说是装在电视机上的。工资很低,只要两分钱一个,一百个才两元钱,一千个也只要二十元钱。唉!谁叫我是廉价休息力呢!也许是老板本人也觉得太苛刻了,所以1000个按23元算,这3元就当是我们的肉体补偿吧!
当妈妈把零件拿回来时,我是兴致勃勃的,工夫终于有得消磨了。不过当妈妈带着我把操作进程做了一遍之后,我就懊悔了。但是我不能说啊,谁叫我吵着闹着要揽这活儿呢!我只得计划过一段苦日子了。原以为只是像穿手链那样复杂,而如今,一根红铁丝和一根黄铁丝就像两条泥鳅似的,乖巧的身躯在我手里溜来溜去。想把它安顿到右边,却悄然滑到左边去了。我越是“压榨”它们,它们就闹得越欢了,就差“揭竿而起”了。
我第一个独立完成的零件大约用了我非常钟的工夫。一千个呢!足够我练习的了,真厌恶这个数字。游刃有余就该是真理。那两条“泥鳅”像是和我混熟了,服服贴贴的任我支配,要它们向左它们决不向右。我的手一次次反复着,像麻痹了,表情也凝滞了,完全没有了开端的决计。1000个,1000个。我曾经不再厌恶这个数了。
当第一千个零件完成时,我冲动得手都哆嗦了。我像一只自投罗网的小鸟终于熬到了出笼的一天,此时,连空气都是自在的。
妈妈和我原本都赞同将剩下的1000个退回去的,这件事太烦琐单调了,我们都不想再来一次了。可是这毕竟能挣些钱,而且我们也有的是工夫,妈妈一狠心,一咬牙,将剩下的一千个的包装拆了。“妈妈,这可是你拆的,我可不会做了。”这决不是同病相怜,由于我还是帮着做了。万事都是扫尾难,我觉得这一千个比第一个一千个轻松多了。
终于做完了,我在家耐烦等着妈妈拿工钱回来,竟怀恋起那些日子来:阳台上,放上一个茶几,一个电风扇,一个播送就开工了。听着播送里飘出的歌声,心里就会特别安静,一个下午很快就过来了,茶几上也堆起了我们的战利品。。
“一分钱也没有了。”妈妈愤慨的说“那团体说不合格,和我一同去的阿姨也没拿到钱。”出乎我的预料。我竟没有非常的懊丧,或许潜认识里我曾经明白了:进程才是重要的。
这天半夜,那位阿姨前来诉苦。两团体像是找到了知己,一样的无法,一样的愤慨,一样的懊悔。觉得被骗了,说是要维权去。
第二天晚上,我还在床上,阿姨打电话来,和妈妈说了好一会儿。我也没太去听,朦朦胧胧就睡了。
等我醒来,妈妈已买菜回来了,她快活的把一张20元的钱放到我手里,说:“你的工资。”竟像一个孩子似的笑了,我也笑了。
这次打工记让我明白了赚钱的辛劳与付出,但我至多努力做了,我置信只需坚持一定可以有所报答的!