光阴似箭,日月如梭,小学生活,眼看就要结束了,在这六年来的生活中,大大小小的事就好像天上的繁星似的,数也数不清,在这其中,有一颗亮晶晶的小星星一直映在我的脑海里。
记得那天,老师让我们围绕“兵兵生日了,叔叔送他一盒象棋,兵兵说他不喜欢,叔叔顿时觉得很难堪,爸爸怪兵兵没礼貌,兵兵委屈,为什么不能说真话呢?”这个主题说说兵兵这样做对不对,应该怎样做。
我们分成正反两方,正方是同意兵兵说真话,反方是不同意兵兵说真话的。辩论开始前,老师先让我们把自已的理由写下来。只见同学们三个一群,四个一伙地讨论着。
辩论开始了,首先是正方先说,正方的小杜正正经经地站起来说:“同学们,你们都听过狼来了的故事吧,它就是叫人要说真话,不能骗人。”小杜刚说完,反方小 平就立刻站起来说:“如果说真话会让人难受,而说一些善意的慌言却能令人开心,那么你们会选哪个呢?!”小 平说完了,正方就立刻静得鸦雀无声了。我想:大概是他们被小 平的话难倒了吧。
过了一会儿,正方小青突然站起来,说:“我们当然知道有些真话会使人难受,但如我们用婉转的语言说,就不会使人难受了。”辩论已经进行了很久,但是双方还是各有其理。这时,反方的小敏镇定自如地说:“俗话说得好,千里送鹅毛,物轻情谊重,不管别人送的礼物自已喜不喜欢,都应该收下,然后说声谢谢!”小敏的话正好说中对方的弱点。正方哑口无言,只好认输了。
那堂课不仅有趣,而且还让我在欢笑中明白了一个道理:待人要有礼貌,不要只顾着自已的想法。我相信,这一颗闪亮的小星星会一直在我记忆的夜空中敖游的。