童年似小船,童年趣事则如船上的鱼。坐在“童年”的小船上,手捧高尔基的《童年》,偶然一瞥,看到了这些叫“童年趣事”的鱼。同时,也钩起我对童年的回忆。
那是一件很有趣的事,幼时无知的我竟想摘星星。那年我还很小,一天傍晚,坐在家门口仰望天空。一颗颗可爱的小星星正冲着我笑:看,那是颗大星星,也是星群中的大姐姐,她正领着姐妹们跳“星”舞呢!咦,那个最小的星星哪去了?哦,原来她闲不住,跑到别人家做客了。哈,那颗星星摔倒了。他是个要强的小弟弟,马上又爬起来,加入游戏。
这星空是美丽的,又是迷人的,她引起了我无限的遐想。我左瞧瞧,右看看,发现星空好似水晶棋盘,而星星们则是一颗颗珍珠棋子;再一看,这星空又如一个操场,星星们又成了一个个玩耍,嬉戏的孩子……这时,我不经意地瞟了眼我的裤子。一朵朵精致,美观的小花映入眼帘。忽然,我脑中冒出一个念头:摘星星,然后叫外婆缝到裤子上,多漂亮!
主意已定,我起身打算上楼找妈妈帮忙。正好,妈妈端着脸盆下楼了:“宝宝,洗脸脸,洗好了睡觉觉,妈妈给你讲故事。”那星星呢?明天再说吧,星星总还是故事吸引人。我走向放脸盆的椅子,正俯下身准备洗脸。“啊!星星!”我欢呼一声,脸也不洗了,马上伸出手,打算捞星星。“干吗?”妈妈大吃一惊。“捞星星!”我一脸天真烂漫的笑容,“然后缝在裤子上。”说着又伸出手。不料,脚一滑,把脸盆弄倒了,水流了一地。而我再也忍不住了,“哇——”的一声哭了。妈妈一瞧,也忍不住了,不过她可不是哭了,而是笑了。我一愣,傻了,看着妈妈笑个不停……
过了几天,妈妈从店里买回了一条漂亮的裤子,上面的图案正是星星。从此,我对摘星星这事也打消了念头。
童年似小船,又似风铃,轻轻一碰,就传来了幼时那欢快的笑声。