从清风飒爽的时节,到如今清冷快活的冬季,初中生活已经过去三个月。作为一名中学生,我将迎来人生中第一个小挑战---分流考试,尽管是个小挑战,但是一向紧张的我却也心里忐忑不安,于是,母亲决定带我去小山上看星星。
那个宁静的夜晚,那个昏暗的月夜,天上并没有几颗星星。都市中,灯光映入我的眼帘。衬着这单调的天空。母亲提出的让我看星星的这个要求,我很纳闷,不知去做什么。
母亲这个要求我觉得有点可笑,如今我已经不再是童年一无所知的我,并没有太多时间去休闲娱乐,更何况马上面临分班考试。我又想了想,觉得这是个休息时间,一天的疲劳也都想凭借这个千载难逢的机会来抛掉。我同意了。与母亲一起离开了都市,我们慢慢的走上小山坡,与大自然亲密的接触一下。
我静静的将自己的手电筒关闭,母亲让我躺在山坡上,自己欣赏一下天空,母亲用手指着一颗小星星,说那颗星一定会比明月更见光亮。但是天空中没有几颗星星,唯有一轮明月光亮无比,一颗微小的星星怎么能映射过月亮的光芒?我好奇的反问母亲,此时,母亲用自己对待事物的态度对我说,一个小人物又何尝不能战胜一个大领袖呢,一个人为何不能战胜困难,因为他不知道夜空中最亮的星是能够亮过月亮的光芒的。我听完母亲的话,感觉到母亲用手指过的那颗星更加明亮了。
人生如此,一颗星能亮过一轮月,一个人能战胜一个困难。我永远记得那次教训,我一定会战胜这次困难,夜空中最亮的星,请指引我前进,前行到梦想的尽头,让我自己逐个战胜困难。