在上幼儿园的时候,特别喜欢当值日生。可不,那天轮到我当值日生的时候。我高兴地快疯了。
刚到幼儿园,我就冲到座位上,左看看、右望望,想找到一些需要我帮忙的地方。终于,等到吃点心了,我心想,吃完点心应该就可以“干活”了吧?点心是牛奶、饼干。看着就让人垂涎欲滴。当然,吃完点心老师就让我来收杯子啦。啦啦,啦啦。我一边哼着小曲,一边收拾着小杯子。
突然,我一不小心,把牛奶洒在了一个女同学的围脖上。我心想:怎么办?怎么办?看着我那焦急的样子,女同学冲我笑了一笑:“没关系的。晒一晒就好了”“嗯”于是,我帮那个女同学把围脖晾在了晒衣架上,“谢谢你啦。”我把牛奶撒在她的围脖上,她对我说谢谢?虽然我没有做好值日生,但我还是很开心。
那个笑容,一直让我记忆犹新。
就像一场梦,7年了,现在我也已经12了。回忆却成了一把钥匙。不敢去开启那扇门。不敢想起姥爷去世前安慰我的笑容,不敢回忆他就这样走了。我怕每夜做梦,梦见姥爷的笑。我怕我会哭。我怕我想起姥爷去世时候的话。
那年,姥爷患上了极其严重的疾病。为了治疗,妈妈和舅舅,姨妈一起把姥爷送到了大都市的医院去治疗。我也随着妈妈一起在哪儿附近租了房子。那个时候,我很开心。天天陪着姥爷说话,和他说我在外面碰到有趣的事。因为我知道姥爷的病很厉害,所以我更加珍惜和他一起的时光。本以为可以和姥爷一起开心的度过几年的时光,谁想,病魔却要步步紧逼。几个月后,姥爷知道自己的身体状况说,他想回老家走走,他想在感受故乡的温暖。我们也已知在治疗也不会有奇迹,就答应了姥爷的愿望。回到家的这几个月里,我们没有一刻不担心的。那一天,姥爷的病发作的厉害,奄奄一息。我们围在旁边,我们爱姥爷。我会想起姥爷以前曾经带我去公园,还在我发烧的时候,背着我去看医生。以前的种种温暖涌上心头,我再也控制不住了,失声痛哭起来。姥爷安慰我说元元,你别哭。姥爷没事,等姥爷病好了,带你放风筝去。妈妈说爸,你别多说话。好好休息一会儿,会没事的。姥爷微笑着,点了点头。眼睛就闭上了。我哭得更大声了,妈妈,舅舅们,姨妈们都哭了。第二天,姥爷火化的时候,我哀求他们别让姥爷火化,但却并没有改变什么。那晚,我一直在哭,一个小时,两个小时,三个小时,四个小时,五个小时。一直哭到早上7点多。才勉强不哭的上学去了。我一直走不出这个阴霾。不知什么时候,我学会安慰自己。姥爷没有离开我,他会在天上一直看着我的。永远微笑着,幸福的,无忧无虑的生活在天堂。
姥爷的那个微笑,是送给我最后的礼物。我一辈子也不会忘记姥爷给我的温暖,不会忘记姥爷给我的宽容,不会忘记姥爷给我的鼓励,不会忘记姥爷给我的慈爱,不会忘记老也给我的幸福,不会忘记姥爷给我的快乐。