10月11日星期天晴
今天,我参加了班级的“传承红色基因,探寻红色遗址”的研学活动。
我们先坐校车回到学校,在班级观看了纪录片《横门保卫战》,从影片中了解孙康爷爷、张惠长爷爷等英雄的光荣事迹。
“探寻红色遗址”之行开始了,我们先来到“广东青年抗日先锋队中山县队成立旧址”参观,那里有一棵400多年的古榕树,粗壮的树枝上还寄生着霸王花呢。古树下的展厅展示了很多抗日英雄的个人简介和抗战资料。接着来到“大环抗日英雄纪念亭”瞻仰抗战英雄纪念碑,张爷爷为我们讲解了烈士的感人革命事迹,讲到董存瑞炸碉堡和王继光舍身堵枪眼时,张爷爷的眼里闪着泪光。我们在王老师的带领下致敬先烈,行少先队队礼并宣誓。
午饭后,我们又继续探寻,先来到“横门保卫战”遗址,了解“横门保卫战”历史。我们怀着对革命先烈的无限崇敬和敬仰,作文在念纪碑前敬队礼和深深三躹躬。最后来到“孙康故居”,参观了“中国青年同盟中山支部成立旧址”,了解中共革命前辈红色革命事迹。
这次的红色研学活动深深地触动了我的心,我们生活在和平年代,现在的岁月静好,只是有人替我们负重前行,是千千万万的革命英雄前辈用生命换来的。我们要珍惜这来之不易的生活,好好学习,天天向上,做个时代好少年,做个对社会有贡献之人。