2024青年志愿活动简报
十一长假,逛公园成为了很多家庭赏秋游玩的首选,京张铁路遗址公园作为一所“城市花园”,吸引了众多市民前来游玩,文明游园时大多数游客都能及时带走垃圾,但仍有极少数游客将垃圾留在了园内,为公园环境带来负担。
10月8日是国庆节结束后的第一个工作日,清晨,不少前来公园遛弯儿的大爷大妈看到一群身穿蓝色马甲的青年人,有的手拿夹子、有的提着塑料袋,正在专心致志的捡拾着垃圾。而这些“蓝色马甲”经过的地方焕然一新,看不到任何垃圾。当日,生命缘志愿服务总队带领着中国农业大学的十余名志愿者,来到京张铁路遗址公园进行清扫公园志愿活动。
这些大学生志愿者中,很多人都是第一次参与志愿活动。“大学中的第一次志愿活动让我收获颇丰,我们以促进城市文明建设为目的,任务是清理公园垃圾,在志愿者飘姐的亲切指导下,我们学习了志愿者的基本礼仪和工作方式。带上小木钳、垃圾袋,‘爱心蓝马甲’快步出发,弯腰、起身,重复简单的动作也会产生强大的力量。”中国农业大学王梓同学感慨道。
在正式清扫公园前,生命缘志愿服务总队的队长带着清洁工具,首先为志愿者们做了明确分工,随后大家配合默契,捡拾公园垃圾、擦拭公园雕像、公共座椅、垃圾桶等,在打扫卫生的过程中,大家依然爱护花草,不轻易踩踏草坪。
在这秋意盎然的景色里,点点“志愿蓝”格外耀眼。经过一番忙碌,遗落在角落的垃圾不复存在,雕像犹如新铸,公共座椅、垃圾桶、围栏等一尘不染。看着焕然一新的公园,生命缘志愿服务总队的负责人钟競涛欣慰地说:“志愿者是一种荣誉,更是一种责任,这次带领大学生志愿者参与志愿活动,在他们的心里种下了志愿服务的种子,我觉得很有意义,为他们的辛苦付出点赞!”
经过3个小时,大学生志愿者们捡了满满6袋垃圾,这让大家深刻意识到城市中仍存在不少“卫生死角”,烟蒂、塑料袋、酒瓶都无声地加剧着污染;感受到团体合作的重要性和志愿服务的意义。
城市的文明和每个市民都息息相关,只有人人参与,才能更有效地提升城市文明水平。通过此次活动大学生志愿者们也希望通过自己的行动带动更多市民行动起来,共同营造清洁、卫生、美丽的城市环境。“这是我大学生活中第一次参加志愿活动,与小组成员一起清理公园内的烟头碎纸等垃圾,整个过程虽然时间不长,但感到收获颇丰。不仅锻炼了自己的能力,也更加了解了平日生活中保持周围环境清洁的重要性。最后还要感谢志愿工作者们的耐心引导,感谢组员们的通力合作!”农业大学杨逸伦同学说。