2024青年志愿活动简报
正月十五“元宵节”是中国传统节日之一,为弘扬中国传统文化,丰富居民精神文明生活,营造浓厚的节日团圆氛围。2月15日上午,辛安渡街振兴社区团支部开展了“党建共建心连心 和谐邻里庆元宵——我们的节日·元宵节”主题活动,让社区居民感受温暖的同时,也增进了彼此之间的联系。
活动开始,青年志愿者们首先为孩子们讲述了元宵节的由来以及庆祝元宵节的传统习俗,在随后的互动问答中,孩子们对中国传统节日有了进一步的了解。“小朋友们,你们知道元宵节有哪些习俗吗?”“吃元宵!猜灯谜!挂花灯!……”小朋友们你一言我一语,活动在一片热闹和谐的氛围中展开。
欢乐闹元宵,人气最旺的当属猜灯谜了。活动现场,男女老少齐聚一堂,有的相互讨论,有的暗自比划,有的虚心请教,谜语内容非常丰富,分为字谜、成语、知识、生活等,激起了社区居民的浓厚兴趣。
随后,青年志愿者向大家介绍了元宵节挂花灯的由来,并把制作灯笼的材料发到大家手中,边示范边向大家详细讲解灯笼制作的步骤。在制作过程中,孩子们相互帮助、相互学习,其乐融融。大家望着自己的作品,脸上洋溢着幸福的笑容。
活动结束后,振兴社区青年志愿者给每一组参与家庭都送上了寓意着团圆的汤圆。“这次活动很有意义,孩子们都很喜欢,也很感谢所有志愿者的付出。”大家纷纷表示期待下次还能多多参与社区组织的各项活动。
辛安渡街振兴社区团支部始终坚持为民服务的初心,通过过好“我们的节日”,以实际行动践行“我为群众办实事”,丰富居民的精神世界。下一步,振兴社区团支部将结合实际,关注群众需求,主动作为、善于作为,积极发挥青年在基层中的重要作用,努力构建文明、友善、和谐新社区。