新时代文明实践工作是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措,是加强农村精神文明建设的重要载体。11月份镇江镇高度重视新时代文明实践工作,开展了“河小清”、人居环境整治、助学贫困学子等3场丰富多彩文明实践活动,有50多名志愿者参与活动,活动惠及全镇村民群众。现总结如下:
一、镇江镇名爱志愿服务队开展第7期“河小清”活动
11月3日下午,名爱总队镇江志愿团组织15名志愿者,利用空余间,在队长黄小梅的带领下,前往鉴江河水郁村段河边,清理垃圾、水浮莲等杂物,使河道周边环境变得更美。
志愿者们不怕苦不怕脏,亲力亲为动手捞水浮莲和河里的垃圾。此次活动,志愿者们身体力行,用行动进行宣传,使保护环境、爱护水资源更加深入人心。
二、文化志愿服务队开展人居环境整治志愿活动
为了圩街的美丽、为了街道的干净整洁,镇江镇文化志愿服务队在11月21日到镇圩街进行卫生保洁活动,早上6点半从家出发,然后直奔圩镇每一个角落,不怕脏不怕累,为镇江的人居环境整治工作尽心尽力。
通过各位队员的身体力行,对圩镇居民起到了很大的宣传作用,提高了群众健康意识和自己保洁意识。
三、镇江镇名爱志愿服务队继续开展定期资助贫困学子活动
11月29日,高州市名爱志愿团镇江分团在领队卢汝周带领下,开展了第十九期资助优秀贫困学生在校生活费活动,为5名贫困家庭优秀在校生送上学习文具、生活用品及伙食费等,对留守儿童开展学习、心理、生活等方面的辅导工作。
此次慰问活动使困难学生感受到了社会的关心和关怀,志愿者们与优秀学子及其家人在畅谈学业问题,鼓励其继续努力,勇攀学术高峰,以后做个对社会有用的人。