为隆重纪念五四青年节,弘扬五四精神,激励广大团员青年在岗位工作之余自觉践行无私奉献、热爱劳动的良好品质。5月3日,武威公路总段团委组织20余名团员青年,深入单位“联村联户为民富民”行动联系村—古浪县海子滩镇上冰村,举行“情系公路奉青春联村联户我添彩”纪念五四青年节主题团日教育实践系列活动。通过参加义务生产劳动、谈心交流及户外素质拓展项目等活动,让劳动、奉献和青春成为今年五四青年节的鲜明主题。
由于活动地点距离单位较远,早上7点半队伍就已整装出发,驱车2个半小时到达古浪县海子滩镇上冰村村口,在双联行动驻点人员对任务进行简单部署分工后,青年们纷纷领取工具,分头行动。经过3个多小时连续作业,在养护车辆、机具的配合下,完成路肩布撒碎石20立方,整修路肩0.5公里,洒水车来回作业,浇灌村道两侧新栽植树苗近600余株,清理整治村道两侧的垃圾杂物堆20余处,村口路容形象得到明显改善。这一行动得到了过往村民的称赞和好评。
按照活动计划,全体人员在双联行动联系村临时办公用点简单用过午餐后,团委组织召开了“携手五四共话青年”座谈交流会。会上深切缅怀了五四先驱,回顾了共青团发展史。各位团员青年结合自身实际,围绕“中国梦我的梦”为主题展开了热烈讨论,积极汇报了思想、学习及工作情况。古浪公路管理段土门养管站徐渊是刚才加参加工作不久的一名90后的退伍军人。刚到陌生工作岗位的他对干好繁重、枯燥、单一的公路养护工作缺乏信心,但他积极坚持“退伍不褪色、流汗不流泪”的思想信念,虚心请教学习,在工友的帮助下,养护工作变得得心应手,还学会了部分养护机具的使用操作。他认为谦虚好学、爱岗敬业、不怕吃苦和团结同事是一个青年人尤其是90后不可或缺的基本素质。凉州公路管理段80后的劳资干事孔碧卓,干了8年的人事劳资工作。在她看来踏实认真,凡事从细出入手,做好每件小事,有一颗强烈的责任心,是她这些年来觉得最重要的工作经验。作为特邀列席代表的古浪公路管理段党支部书记,为广大青年讲述了自己如何从一名普通的道班工人到支部负责人的成长经历,并畅谈了关于人生理想、价值追求和青春激情等有关方面的话题。还有的青年同志谈也到了工作生活的压力、困惑,并向团委提出了宝贵意见建议。团委负责同志在认真听取大家热情踊跃发言后,深入探讨了青年干部在工作、学习、生活等各方面所面临的问题、困惑和压力,并交流了工作经验和心得。要求青年人找准定位,不能好高骛远、眼高手低,负责才能担责;立足本职,勤学多练、不怕吃苦,吃苦才知吃香;提高站位,拓宽思维、创新求变,有为才能有位。青年人还要苦练内功,结合自身的业务要求、兴趣爱好有目标的学习充电,把岗位当做实现抱负、展示才华的舞台,将个人成长成才融入到单位发展中去实现人生价值,为总段的科学和谐发展做出自己应有的贡献。
座谈会后全体人员踊跃参加了5公里沙漠徒步越野比赛,为舒缓精神压力、锻炼身体素质起到了积极作用。