很久以前就想参加暑期三下乡活动,因为种种原因,而失去参加这个活动的机会,还好在高中的最后一次机会,我抓住了它。并在这个火热的季节实现了我的梦。
参加暑期三下乡这个活动,让我成长了很多。从前期的准备到后期的开展的过程中,我都努力认识自己的不足,改正我的缺点。争取向优秀的队员靠齐,虽说我现在他们还有一定的差距,相信经过我的不懈努力一定会成为和他们一样优秀的队员。
一、实践概括
现在想想当时的心情那是相当的激动。我知道三下乡我们肯定会遇到许多令我们头痛的事情,也会非常的苦。但我想说的是在我竞选的那刻开始我已经做好了吃苦的准备。也做了吃苦的决心。我想作为我们当代的高中生,我想说;不管我们富有与否,我们都没有经历苦的日子。毕竟我们没有出生在哪个艰苦的年代。有人说过一个人只有经历过磨难,才能成大器。三下乡正好给了我这个机会,去体验,去感受。在出发的时候我看过这几天的天气预报,预计这几天不会有什么好的天气,不出意外情况,应该是天气晴朗,万里无云,天天三十八度这种类型。想想下乡去没有电扇,怎么挨得过,说实在的心里还是有一点点后怕。毕竟现在我的身上还长了痱子。不过既然是吃苦我无论如何都要坚持下来。
二、实践过程
初到的第一天我就发生了点小的意外,只是我所未预料的。本来我平时就不敢在碎石扎堆的公路上穿着拖鞋行走。我这样出去怕会踢到我的脚哦,果不其然,我的脚与一块石头来了个亲密的接触,鲜血直直的冒了出来,最后在帮助下,我们来到当地的一个小诊所,巧的是阿姨是我们xx中学的校友,她当时看到我们还挺兴奋的,走的时候还硬是不收我们的钱,最后还是在我生拉硬拽的情况下才收的。
未来的几天都进行的很顺利。记得我们第一天的义诊,由于那天是赶集日,来的人那就不用说了,看到那么多的老太太,老大爷前来询问,检查,我想我们的活动算是成功了吧!这一天我被安排在负责裂隙灯的协助工作。任务不是很重,还可学到许多眼科知识,心里挺美的。中途听他们说;外面做调查的同学太辛苦了,于是我就和他们换了一下工作,也开始做起调查的工作,一做才知道做调查的辛苦。因为很多老年人不仅眼睛有问题,而且耳朵还不好,更严重的是他们的地方方言还很重,和他们交流还是有一定的难度。我每做一份调查我就必须用我的声音去和他们交谈,有时候还要将同样的话重复很多便。到中午吃饭的时候,我就发觉我的嗓子快要冒烟了。虽说义诊挺累的,但收获还是挺多的。
三、实践心得
终于等到下乡走访了。以前就听同学们说下乡走访的乐趣。我呢对下乡走访充满了期待。这一次我一共下乡走访了两次,在我走访的过程我我真的快要爱上当地的村民了。他们实在是太热情太可爱了。我们每到一处地方,都受到他们热情地欢迎,他们搬凳子,开电扇,端茶递水。其中最让我感动的是,他们看到我们几乎都说;你们下乡来了啊,这么大的太阳,你们热不啊。这说明什么?说明他们已经认识我们,接受了我们。