为了大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,增强全体少先队员的尊敬老人,爱护老人意识。20xx年10月26日,我校27名少先队员与九龙服务站的工作人员一起探访洋田村11位孤寡老人,给老人家送上节日的慰问。
活动开始,首先由学校德育主任吴雪梅老师和九龙服务站的工作人员集中参加活动的少先队员于2:00在九龙四小大门口。出发前,辅导员简单的说明在前往孤寡老人家途中要注意安全,以及要积极的帮助老人做力所能及的事情。九龙服务站的工作人员还给少先队员们发了义工卡。我们分成三个小组,八支小队,来到了孤寡老人家,少先队员代表先送上慰问礼品,再给老人表演朗诵、唱歌、吹笛子等。然后,少先队员代表们与九龙服务站的志愿者们为老人家打扫清洁。学校德育主任吴雪梅老师还多次提醒老人要注意休息和身体的情况,在换季天气要注意增添衣服。
通过这次重阳节探访孤寡老人活动,让少先队员们懂得了感恩,学会了尊重老人,把自己的爱心传递给更多的少先队员。
我校还组织开展了“我们的节日·中秋”手抄报展评活动。活动中孩子们精心设计,用自己独到的见解画出了自己心目中的中秋节。绘图过程中,孩子们小组间团结合作,利用周围图书资源搜集有关中秋节传统文化知识,以手抄报的形式向大家展示了中秋节的由来、风俗习惯等传统文化。
活动中,我校还结合自身实际情况,利用校园广播站、宣传栏、主题班会、等形式,精心设计内容,广泛宣传传统节日,营造出了浓厚的民族节日氛围,以此弘扬民族精神和传统文化。[通知范文吧 tv2288.COm]
总之,“我们的节日·中秋”主题活动的开展,弘扬了优秀传统文化,丰富了中华民族传统节日的,同时也进一步激发了广大师生了解学习中华民族优秀传统文化的热情,增强了其民族自信心、自尊心和自豪感。