重阳佳节,有出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸等传统节日活动。为了弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,进一步营造尊老、敬老、爱老、助老的氛围,在今年的重阳节期间,紫金山实验学校的小学生们用各种各样的方式庆祝重阳节暨老年节的到来。
愿岁月善待亲人,愿我们在有限的时间里,都珍视彼此的陪伴。这份爱,能否表达的又是否有声?答案是肯定!我校的小学生们对爷爷奶奶、外公外婆一句简单的问候“我爱你”、“谢谢你”;或是一次温暖的拥抱;或是捶背、揉肩、打饭、夹菜、洗脚……
孩子们用自己的实际行动表达了对自己爷爷奶奶、外公外婆的情感,更能把享受“长辈的爱”的感情进行迁移,让孩子们去爱自己身边的每一位老人,帮助弱者,在生活中自然地走进感情的世界,体验幸福生活的喜悦。同时,老人们也为自己孩子的成长与进步感到欣慰与骄傲。
我校通过这一系列活动开展,学生们不仅感受到了古典诗词的魅力,而且加强了对传统习俗的了解。同时,营造了浓厚的尊老孝亲的文化氛围,弘扬中华民族尊老敬老的美德。学生们深刻领悟到孝敬长辈要从自我做起,从小事做起,用实际行动促进家庭幸福和社会和谐。