天高云淡,秋高气爽。在重阳佳节即将来临之际,为进一步弘扬尊老爱幼的传统美德,教育学生有一颗爱心,在升旗仪式上,XX市湖西小学大队部利用国旗下讲话向师生介绍了重阳节的来历及习俗,并要求各班开展形式多样的主题活动,如:出一期黑板报,出一期手抄报,开展一次主题队会等,并决定在重阳节当天带领部分优秀少先队员到敬老院探望孤寡老人,努力在学校营造一种爱老、敬老的氛围。
重阳节来临之际,湖西小学20位队员代表在辅导员的带领下来到南区社会福利中心,为30多位老人敬上节日的祝福。随着主持人的上场,精彩的节目一一呈现:电子琴《梁祝》娓娓动人,相声《吹牛》笑果惊人,舞蹈《向前冲》,动感喜人深深赢得了老人们的欢心,掌声、笑声不时响起,还有人竖起了大拇指呢! 最后,全场一起唱响献给所有老人的《生日歌》,老人们吹蜡烛,切蛋糕,队员们又纷纷为每一位老人献上一块充满爱心的蛋糕,送上节日的问候。与福利院老人共度重阳佳节,这是湖西小学“孝老爱亲、感恩励德”教育的光荣传统,愿“每位老人健康长寿”也是湖西小学师生发自内心的深深祝福。
“老吾老以及人之老”,通过此次活动,在孩子们的心里播下了敬老爱老的种子,发扬尊老、爱老的优良传统,利用多种方式多给老人一些精神和心灵的慰藉。