雷锋叔叔上小学时,要经过一座小桥,每逢雨季,河水上涨,滔滔滚滚的河水就淹没了本来就摇摇晃晃的小桥。一二年级的小同学,一走到桥边,看着那汹涌的波浪,听着那哗哗的响声,害怕极了,不敢过桥。每到这时,雷锋就会蹲下身子把他们一个一个地背过去。放学后,又把他们一个一个地背过来。不管多大的风雨,只要雷锋叔叔自己能够过桥,也一定把那些小同学背过去。
雷锋叔叔每次坐车,只要他看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地、擦玻璃、倒开水、帮助下车的乘客拿东西,忙个不停。有人劝他,说:“看把你累的,都满头大汗了,快歇歇吧!”可他却说:“我不累!”
有一次,在去火车站的路上,他看到有一位大嫂背着小孩,手里还拉着一个小女孩去赶车。天淅淅沥沥地下着雨,他们母子三人都没有穿雨衣。那个小女孩弄了一身泥,一边走还一边哭。看到这种情况,雷锋急忙上前去,脱下自己的雨衣,披在背小孩的大嫂身上,马上又背起那个小女孩,一同来到火车站。雷锋替她买好了票,又一同上了火车。在车上,雷锋看到那个小女孩,全身衣服没有一点干处,头发还在往下滴水,冻得她直打颤。雷锋自己一身衣服也湿了,他急忙解开外衣,摸摸贴身的那件绒衣还是干的,立即脱了下来,给那个小女孩穿上。听说他们母子三人没吃饭,雷锋又将自己带的几个馒头送给了他们。
就这样,雷锋叔叔走到哪里,就把好事做到哪里,难怪人们都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
雷锋叔叔的好事还有许多,让我们以雷锋叔叔为榜样。做一个刻苦学习、乐于助人的好少年!