进入三月份,全国各地都在开展组织各种形式的学雷锋活动。这是一件好事。这说明雷锋精神依然温暖着我们的世界,灿烂着我们的生活、高尚着我们的信仰、鼓舞着我们前进的脚步。关于开展学习雷锋的活动,已经延续了好几代人。多年来,不管风云如何变幻,雷锋精神却始终影响着我们。半个世纪的事实证明,无论时光如何流逝,世事怎样变迁,雷锋精神永远都是我们这个社会最宝贵的精神财富。雷锋的精神成为一种财富,被人们所景仰和学习。我们要学习他对待事业的态度,刻苦学习的精神,关心、爱护别人,支持、理解别人的品质。
如今我时常在想,当人与人之间比以前多了一份冷漠、一份防备时,我们是不是会想起“对同志如春天般的温暖”的日子;当遇到委屈的事情和需要帮助的时候,我们是不是会怀念“全心全意为人民,共产主义品格多高尚”的社会风气;当这个明星那个人物无数次亵渎我们崇拜名人的心情时,我们是不是会留恋那个“毫不利己、专门利人,永不生锈的螺丝钉”;在物质利益、个人主义日益抬头的今天,当我们念到“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”时,会不会还有一份感动?是的,关于学习雷锋的讨论人们一直在延续。而现在的学习雷锋已经到了一个什么样的境界了呢?
几十年来,雷锋的名字曾是激励我们几代人成长的路标,而如今,感觉这个的名字却随着生活的美好渐渐远离了我们。有人对此置疑、嘲笑,我想雷锋的精神应是我们工作、生活上的指南。因为,一个人要获得成功,不能缺少雷锋精神,一个团队要想成功,也不能缺少雷锋式的员工。而一个人的作用就像一个机器的螺丝钉,少了它机器就不能运转。在工作上,我们应该像雷锋那样爱岗敬业、刻苦钻研,把工作当成职责。只有这样,工作才能得到发展,我们自己的能力才能得以更大的发挥。无论我们从事什么工作,都不能缺少一种精神,再平凡的岗位都可以做出不平凡的贡献。取得成功最重要的不仅是我们的能力大小,而是一个人的态度和道德品质。任何时候,雷锋那助人为乐、爱岗敬业、积极进取的品质都是我们学习的要素。
目前,社会上对学习雷锋精神有种看法,学习雷锋精神是短暂的,“雷锋同志没户口,三月里来,四月里去。”所以我们更应让这宝贵的精神财富继续传承下去,无论在何时何地都要发扬雷锋精神,不是只有到了三月才想起我应该要做好事,这会让雷锋精神变质,而变成:“节日制”,我作为一名时代的追潮人更应发扬雷锋精神,不管在生活中还是在工作中都应多做好事。我们大家一起携手来发扬继承雷锋精神,不要让它只出现在三月,让我们的世界充满更多的爱心,和谐的氛围吧!雷锋出差一千里,好事做了一火车。他做的都是很普通的小事,但是,一件件,一宗宗,都体现了他全心全意为人民服务的崇高思想。
我一定会向雷锋学习“赠人玫瑰,手有余香”,努力发扬雷锋精神,做个时代的追潮人!