从上个世纪60年代,雷锋就是那个时代青少年心目中的明星和偶像。半个世纪过往了,雷锋的名字及雷锋精神穿越时空,在当代的影响依然是那样巨大。
一个只有22年短暂生命的普通一员,能够赢得亿万人民如此崇高和久长的敬意;一个普通的战士所表现的高贵品质,能够鼓励几代人的健康成长;一个群众性的活动,能够在几十年历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚,这表明雷锋精神对我们这个民族和社会过往具有、现在依然具有重大价值和时意义。
雷锋精神的实质是爱祖国,处处把国家和人民利益放在第一位,为实现共产主义而奋斗的献身精神;是只讲奉献,不讲索取,全心全意为人民服务的奉献精神;是服从大局,不计个人名利得失,干一行、爱一行、钻一行、精一行,在平凡工作岗位上做一颗不生锈的螺丝钉的钉子精神。
雷锋精神体现在良好的师德中,没有良好的师德,就不会有对事业的责任心,就不可能对工作兢兢业业。只有视教书育人为自己的神圣职责,视学生为自己的子女,才能有端正的工作态度,饱满的工作热情,吃苦耐劳的工作精神。我在改学生作业时,对每份作业对认真批改,即使是两百多人的量。这样虽然辛苦些,但可以准确了解每个学生的学习情况,也可以了解整体学生对所学知识的掌握情况和教学是否存在什么问题,再有针对性的改进。学生见老师如此认真,自然也会认真学习,而不会随意糊弄,从而激发其学习的积极性,获得更好的教学效果。
雷锋精神体现在要时刻想着学生,一切为了学生。企业的口号是“向8小时要效益”,而我们的一节课才40分钟,对学生来说是极其宝贵的,所以我授课的原则是“向40分钟要效果”,尽力使课堂学习效果最大化。当然,这就需要在课前认真备课,特别是对于专业课程,还要在课外多与学生交流,了解学生对背景知识的掌握情况。
我们学习雷锋就是要像雷锋那样把有限的生命投进到无穷的为教育服务当中往;像雷锋那样发扬爱国主义精神,建立集体主义思想,坚定社会主义、共产主义信念;像雷锋那样艰苦奋斗、勤俭学生正确的理解雷锋精神,确确切实的做到“让雷锋精神在我的教育教学中发扬光大”。