做好事要发自内心,不能将学雷锋变成走过场。自己对雷锋了解多少,对雷锋精神领会多少,这些都要打上问号。只有发自内心地认同,学雷锋的过程中才能体会到帮助他人的快乐。
要理解学雷锋的重要意义。助人为乐,是中华民族的优良传统。雷锋精神在一定程度上成为助人为乐的代名词。雷锋过世这么多年,人们依然记得他,依然在学习他。雷锋的生命虽然终结了,但他的精神融入了中华民族的精神长河,获得了长久的生命力。践行社会主义核心价值观,推进公民道德建设、精神文明建设,每位国民都应该从雷锋精神中汲取精神养分。
要将雷锋精神融入到日常生活中。雷锋是践行助人为乐精神的好榜样,展现了崇高的精神境界。神州大地涌现出了不少学雷锋的先进典型,郭明义是其中的优秀代表。1994年以来,鞍钢矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员郭明义为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名贫困生。郭明义自己学雷锋,还带出了“郭明义爱心团队”。年3月, 在给“郭明义爱心团队”回信时指出,“雷锋精神,人人可学。奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。”
弘扬雷锋精神,共建美好生活。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。美好的生活,体现在个人的美好生活,也体现在美好的社会环境。改革开放以来,国人的物质生活得到了极大丰富,但我们的身边或多或少还有弱势群体、困难群众。向他们伸出援手,帮他们走出困境,体现社会大家庭的温暖。帮助他人,自己能够成为一个高尚的人、一个有益于他人的人,能够提升自己的精神境界。帮助他人,看到别人走出困境,自己也会收获帮助他人的成就感。人人帮助他人,人际关系会更加和谐,社会氛围会更加友善,社会环境会更加美好。
我们都应弘扬雷锋精神,为文明社会添砖加瓦,筑牢文明社会的基石。