如果我问同学们:“文明礼貌”究竟是什么?”或许有的同学会说,被帮助的时候说声“谢谢”;或者有的同学会说,打扰别人的时候或给别人添麻烦时,说一声“对不起”。我却不这样认为,文明礼貌不只是一声谢谢、对不起,更应该是尊重他人的劳动成果,热爱集体。
在一个狭窄的马路上,过路的人很多,当我骑着一辆自行车在前进,又发现旁边也有一个人在骑自行车,我看路很窄,就停了下来,让旁边的那个人先过,这个故事是不是反映文明礼貌的吗?
这时,由此我的脑海里出现一个大森林,里面住着老鼠、老黄牛、狐狸这几中小动物等。
在这里,老黄牛很憨厚朴实,“真是好心没好报,”突然,老黄牛被抢了。身上所有的东西都被抢走了,只留下乱呼呼的马蹄印。
正在同时,另一个地方,狐狸也被抢了钱。(谁能不知道,狐狸小心眼)从来不往身上带一分钱。
之后,经过老黄牛的聪明,查出凶手,原来是小老鼠群。老黄牛马上报了案,警长不到一个小时就把老鼠捉住了。
老黄牛看到警长捉住了小老鼠,并且警长让小老鼠给老黄牛道个歉,老黄牛说:“进了牢,以后,过几年就出来了一定要好好重新做人。不要再干坏事了,你和我们一样,都长着双手,你们不靠自己的双手养活家呢?”小老鼠点了点头,惭愧地低下了头。
小老鼠看见了小狐狸,警长也让小老鼠和狐狸道个歉,狐狸不但不接受,还得理不饶人,说:“你真是吃了熊心豹子胆了,敢在你姑奶奶头上动土。”老黄牛又说:“人靠‘文明礼貌来往’,不能张口闭口都是脏字,以后你必须改,否则,你将被赶出森林之中,永远永远……离开森林,离开自己生长的地方。”
狐狸不情愿而被迫答应了老黄牛的警言。从此以后,狐狸没有一次从嘴里吐出脏字,生气也不会说脏字。
这个故事不是在反映文明礼貌吗?同学们,我们一定要记住,“文明礼貌”最重要,它是别人第一次看见你留下印象的好坏,这也是你自己做人的基础。
“文明礼貌”从我们做起!