3月12日是一年一度的植树节,为大力弘扬志愿环保精神,展现我校学生风采,引导我校学生投身实践,给我们的家园增添一点绿色,为给学校发展作点贡献,使我们的生活环境更加美丽,结合我校环保教育资料,大队部开展了形式多样的植树节实践体验活动,活动开展以来,得到了全体学生的踊跃参与。现将活动总结如下:
一、健全机构组织,加强监督
学校成立了由校长为领导组长,具体布署和实施植树节活动。做到分工明确,职责到人,目标一致,互相协调,确保“贡献力量,奉献绿色”活动有序开展。
二、加强宣传,提高认识
3月12日,利用晨会时间在国旗下的讲话进行“3.12植树节”倡议,号召全体学生:向学生进行有关“植树节”知识的宣传,发出号召:“绿水青山就是金山银山”,人人参与植树节护绿、养绿系列活动,为美化、净化环境尽一份力。然后利用课余时间搜集树木的知识,植树节的来历和意义。在浓浓的“爱绿护绿”活动氛围中,全体少先队员纷纷行动起来,人人争做护绿小卫士,为完美的环境、祖国的绿化出一份力,让我们的地球变得更美丽。
三、落实组织,开展以植树节为主题的专题系列活动
自倡议发布之后,结合我校学校绿化活动,我校学生自愿带绿色植物进班级,进行养护,为班级增添一份绿色。全校学生以班级为单位,开展拣垃圾、落叶、擦花坛、养护绿化等活动,每一天做好班级及公共区的卫生工作。
3月13日小学部分四五学生在教师和家长的带领下,来到唐田植树基地开展“我和爸妈为地球添点绿”植树节亲子活动,培养孩子们爱护大自然、守护绿色家园的意识。在与孩子种树的过程中,许多家长感慨:“平日里由于工作繁忙,很少参与亲子活动。
感激学校供给这个机会,让我与孩子共同度过了一个特殊的植树节。”此次活动全体参加人员充分发扬了团结、互助、友爱的精神。不仅仅增强了大家植树造林的绿化意识,更是让孩子们感受到团队合作的重要性,同时,密切了家校、师生的关系,并且唤起了同学们植树造林、爱绿护绿、美化生活的共同意识,体现了小学生积极参与生态环保教育、共建美丽家园的热情。