2024敬老活动成果
在此佳节到来之际,10月29日,我院团委文体部与学生会社团部共同组织了以“九九重阳,尊老敬老,长征精神,深入我心”为主题的敬老、爱老活动。学院的05、06级部分青年志愿者参加了此次活动。
活动的开展形式为所有参加人员与鼓楼老年公寓的老年人们共同联欢。在当天早上,团委的几名工作人员把所有参加此次活动的青年志愿者集合在学院,进行活动之前的动员。之后,所有人于学院门口乘坐公交车到达福州总医院。待稍做整队之后,所有人员步行来到老年公寓。在此之前,由于“青年志愿者旗帜”准备不及时的缘故,耽误将近15分钟之久。以至于我们到达目的地的时候迟到了10分钟。这是我们工作上的失误,我们会从中吸取教训,确保下次活动不再出现类似的问题。
在老年公寓里,青年志愿者给老年人们带去了他们精心准备的文娱节目。之间出现的问题是,我们因为迟到的缘故,与老年公寓器械室的工作人员没有进行足够的沟通,在节目进行期间出现若干次伴奏与节目不相贴合的状况,但在我们的协调之下,并未影响节目的进行。在节目进行的同时,其他青年志愿者把我们准备的慰问品分发到在场的老年人手中。在场的老年人对于我们的的慰问给予极大的好评。当地的工作人员也由原先的不满,渐渐转化为欣赏,赞许。
在文娱节目之后,在场的青年志愿者主动找老人们聊天,以解他们的平时的孤独之感。从聊天中我们了解到,在老年公寓里的老人们,自己身体多少有点疾病,并且有的子女对自己态度冷漠,或者是子女远在他乡,照顾不及。平日里,这些老人们只能是以散步,打牌的方式来度日。我们这次的慰问活动让老人们大感欣慰。老人们再三嘱咐我们还要再次来老年公寓看望他们。看着他们期盼的神情,许多青年志愿者感触颇深。大家纷纷表示,如果还有类似的活动,他们还会再次参加,把老年公寓里的老人们当成自己的亲人去对待。
在青年志愿者与老人们聊天的同时,我们团委几个工作人员找到老年公寓的工作人员,与其商量在老年公寓进行长期活动并建立青年志愿者基地的需求。老年公寓的工作人员对我们想要进行长期活动的要求表示赞同,但是对于建立青年志愿者基地,他们的回复是“没有必要”。理由是,在他们这边办活动的单位不止是我们学院一家,如果每个单位都要求建立基地的话,根本就不可能实现。对于这个问题,我们还会再次与老年公寓进行沟通,期望能够从他们得到满意的答复。
总的来说,这次活动进行得还算是比较成功,虽然之间有出现几个问题,但是都得到我们及时排解。这些问题的出现对于我们下次活动的进行,是有所帮忙的。我们有信心能把下次的活动做得更好,更完美。