亲爱的小团员们:
金风送爽,岁岁重阳,10月14日(明天)我们将迎来重阳节。
农历九月初九,两阳相重,故叫“重阳”,我们国家把重阳节定为“老人节”,使它成为尊老、爱老、敬老、助老的节日。我们中华民族有着几千年的文明历史,孝敬长辈是我们民族的传统美德。现在同学们在家里从小就是爷爷奶奶、外公外婆的掌上明珠,得到了他们的无微不至的悉心照顾,然而你们可曾孝敬过为你们付出关爱与辛劳的爷爷奶奶、外公外婆?不知不觉中,他们的头发开始变得花白了,坚强直挺的背影在岁月中淡去,脚步也变得逐渐缓慢和蹒跚起来。作为晚辈的我们该如何发扬这一传统文化,如何付诸行动去敬老爱老呢?艺术团向团员们提出倡议:
1、用自己认为合适的形式向爷爷、奶奶、外公、外婆表达节日的祝福,比如做一张贺卡,写一封信。
2、为爷爷奶奶做一件力所能及的事,比如敲敲背、洗洗脚、说说贴心话。
3、离家或回家,要向长辈打招呼;尊重长辈教诲,遇事多做商量。
4、刻苦学习,少给长辈添麻烦,勤向长辈汇报自己的思想学习情况。
同时,我们也倡议:不管是在重阳节,还是在以后的日子里,我们时时刻刻都要有尊老的行为、敬老的心!
最后,祝我们的爷爷奶奶、外公外婆和天下所有的老人——身体健康,万事如意!