尊敬的家长、亲爱的小朋友:
我们中华民族有着几千年的文明历史,孝敬长辈是我们民族的传统美德,“孝敬教育”也是我园德育教育工作的一个主要载体。现在小朋友们在家里从小就是爷爷奶奶、外公外婆的掌上明珠,得到了他们无微不至的悉心照顾,然而你们可曾孝敬过为你们付出关爱与辛劳的爷爷奶奶、外公外婆?不知不觉中,他们的头发开始变得花白了,坚强直挺的背影在岁月中淡去,脚步也变得逐渐缓慢和蹒跚起来。作为晚辈的我们该如何发扬这一传统文化,如何付诸行动去敬老爱老呢?为展现小朋友们尊老敬老的精神风貌,营造敬老、亲老、侍老、助老的社会风尚。
我们向家长及小朋友们提出倡议:
1、陪老人聊一聊天、叙一叙家常。陪老人说说身边发生的有趣事情,耐心倾听老人回忆过去,用你们的灿烂笑容感染老人,与老人同乐。“笑一笑,十年少”,老人们的健康快乐是我们最大的幸福。
2、向老人道一声问候与祝福。利用各种方式,向老人送一声亲切的问候、道一句美好的祝福。一个电话、一张贺卡、一幅画、一句“爷爷好”、“奶奶好”……,无不是我们给老人的一片真情实意。
3、同老人做一次有益健康的户外活动。和老人一起到公园、景点、活动室,走一走、看一看、动一动,愉悦老人身心健康。
4、为老人做一件贴心事。为老人洗一次脚、捶一次背、梳一次头、做一道菜等,让老人切实感受到晚辈的孝心和敬意。
同时,我们也倡议:不管是在重阳节,还是在以后的日子里;不管是在家里,还是在社会上,我们时时刻刻都要有尊老的行为、敬老的心!
“家家有老人,人人都会老”。关爱今天的老人,就是关心明天的自己。不管做什么,只要你用“心”去做,相信老人们会眉开眼笑,老人们“健康、快乐”是我们最大的幸福。小朋友们,让我们积极行动起来,从为老人唱唱歌、敲敲背、洗洗脚、梳梳头、说说贴心话等等小事做起,为天下的老人们能拥有一个灿烂美好的夕阳而献上我们一份诚挚的爱心吧!
“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”在天高云淡、秋风送爽的季节,文曲星幼儿园全体教职员工祝愿所有的老年朋友们健康快乐、万事如意!