20xx年春季开学之际,为有效预防和控制食源性疾患的发生,及时排查和消除各类食品安全隐患,未央区食品药监局积极部署开展20xx年春季学校(幼托机构)食堂及周边餐饮服务食品安全监管工作,通过"三个结合"实现"三个到位",确保学校师生"舌尖上的安全"。
一是将校园及周边食品安全专项整治与日常监管相结合,实现排查到位。重点对辖区学校(托幼机构)食堂食品经营许可手续、食品安全岗位制度、索证索票、台账管理、食品贮存、"三防"设施、食品留样等进行了检查。全面排查辖区所有中小学校食堂及周边食品经营单位,坚决杜绝"三无"小食品出售。
二是将校园及周边食品安全专项整治与创建国家食品安全示范城市相结合,实现宣传到位。集中开展食品安全进校园活动,制作宣传展板,张贴校园周边食品安全温馨提示牌和宣传画,发放《致学生及家长的一封信》600封,普及食品安全知识,提高食品安全意识,营造浓厚的创建氛围;
三是将校园及周边食品安全专项整治与学校自查自检相结合,实现责任到位。要求各学校迅速开展自检自查工作,严格落实食品安全主体责任,在开学供餐前,严格打扫食堂卫生,清理过期、腐败变质食品,确保硬件设施设备正常运转,对新聘请人员或健康证到期人员及时组织体检,做到持证上岗。