8月29日是长沙市中小学开学日,岳麓区博才梅溪湖小学和德润园小学等学校结合"文明校园"创建,以庆祝建党95周年及红军长征80周年为契机,分别举行了以"弘扬民族魂,共筑新长征""铭记历史,童梦启智"为主题的开学典礼暨开学第一课仪式。长沙市文明办副主任梁飞彩,市文明办未成处、市教育局、岳麓区文明办和区教育局相关负责人出席。
当天上午,博才梅溪湖小学的开学典礼仪式在庄严嘹亮的国歌中拉开序幕,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生向国旗肃立敬礼并高唱国歌。随之,六年级学生用铿锵有力的声音朗诵《七律长征》不朽诗篇,带领全体师生重温艰辛长征历程,全体师生又共同唱颂了《闪闪的红星》一歌,以弘扬和继承新时代新长征的自强不息精神。
德润园小学开学典礼上,全体师生宣读了《社会主义核心价值观》。现场,学生为82岁老兵蔡植藩佩戴上红领巾与胜利花,并听取了他的抗战故事。蔡植藩1951年参加抗美援朝,隶属志愿军空军第六师,抗美援朝结束后荣立集体三等功。在部队工作31年,曾参与保卫上海、保卫大连、在甘肃保卫东风原子能基地。
此外,德润园小学还举行了庄严的"开笔礼"仪式。"开笔礼"又称"破蒙",是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是少儿进入人生学习阶段极为隆重的纪念仪式。典礼上学校传承了开笔礼中的特色传统礼仪,包括正衣冠、拜孔、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红等内容。随后,"尊师礼"上,学生们又为老师献花,向老师鞠躬致谢。