一 活动背景
社区是现代城市的重要组成部分,社区也像社会的缩影,社区的和谐也同样能促进社会的和谐。而社区老人更是我们该用心关注,爱戴的对象。过去熟悉的人渐渐的少了,年轻人有年轻人的圈子,很少有人愿意和老人交往。于是,老人只能选择孤独,这是一种社会现象。每个人都将有老去的一天,昔日风华正茂的青年人终会成为年过半百的老人。现在他们因为种种原因而并不是很快乐,生活中有着这样或者那样的问题。作为当代大学生,关心、爱戴老人是我们的道德义务的体现。我们更应该用身体力行,用行动践行敬老精神,弘扬中国传统美德,为建设社会主义和谐社会作贡献。
二 活动主题
初冬寒风过,敬老爱老在行动
三 活动时间
20xx年11月19日
四 活动人员
杨凌公园路社区常住无子女或子女不在身边的“空巢”老人 社区主任助理 张亮
西北农林科技大学林学院义务服务队部分成员
西北农林科技大学林学院大一大二的志愿者们
五 活动地点
杨凌公园路社区
六 活动形式
帮老人打扫卫生,整理房间。
检查老人家中是否有安全隐患。
和老人聊天,给老人读书念报,作心灵的交流。
陪老人下下棋,讲校园故事(当然聆听老人当年的事迹也是不错滴)
七 活动目的
1、“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”,让老年人感受到社会的爱心。
2、通过在社区为老人的志愿服务调查研究老年人的生活状况,并撰写调查报告。
3、研究社会的敬老现状以及现在政府对老年人的福利保障,考虑如何提高社会对老年人的福利保障。
4、通过敬老爱老的一系列实践活动,加快推动在杨凌区形成睦邻友好、秩序井然的和谐社区关系。
5、培养、增加大学生的社会实践能力和敬老、爱老的高尚思想品德。
八 活动内容
与杨凌公园路社区取得联系,在社区主任的同意协助下,带队去公园路社区进行慰问并为老年人做做家务,陪老人家们聊聊天,了解老人家的实际需要,力所能及地为各孤寡老人献上爱心,送去温暖。
九、活动流程
(1)、联系社区,进行社区老年人家庭调查;
(2)、与老年人家庭取得联系,了解他们的需要;
(3)、志愿者招募;
(4)、19日下午2:00在八号楼东侧集合,由活动负责人带队到活动社区;
(5)、分配志愿者到老年人家庭;
(6)、帮助老年人家庭做家务;
(7)、和老年人聊天,下棋,读报,让他们在精神上得到安慰和鼓励;
(8)、可赠送老年人自己做的手工艺品或绘画;
(9)、下午6:00在社区指定地点集合,由活动负责人带队返回学校;
十 预期成果
通过本次活动,可以慰问公园路社区的老年人们,令老人感受到社会对他们的关爱并建立起良好的沟通氛围。同时,也可推动社会对这些弱势群体的关注程度。增加同学们的社会实践经验和对老年人的关心、爱戴品德。
十一、注意事项
凡参加活动以报名为准,一经确认必须依时参加,如有事不能参加者,必须提前知会报名负责人张亮。
各队员尽量在实践前能够人手一辆自行车。
在每个活动前队员要做好准备,用心对待。要有爱心,要有良好的沟通能力,要有亲和力。
在整个实践活动中,每个队员要认真对待和体会,能写心得体会的尽量写。
活动之前确保有一台相机可以使用。
遇到特殊情况请及时向负责人报告。