每年的农历九月初九日是中国的传统节日重阳节。在中国古代人们认为,“九”是数字中的最大,定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰九九重阳。因“九九”又与“久久”同音,暗含生命长久、健康长寿的含意,而中国历来也有尊老敬老的传统,故重阳节又被视为“老人节”。
为进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,引导少年学会感恩,树立良好的家庭美德观念,增强少年的社会责任感,让学生感受、积淀、传承中国的传统文化,xxx艺术实验学校少先队大队部策划了重阳节中队系列活动。国庆长假期间,各中队家委会积极组织少先队员开展了敬老爱老,送温暖系列活动。
“童心暖重阳”走进敬老院
1401班、1501班在班主任老师号召下,家委会积极组织下带着全班同学的心意,前往“xxx红枫康乐养老市中心”看望老人,家长和孩子们与老人手拉手进行慰问与交谈,多才多艺的杜鹃娃娃们为爷爷奶奶送上了丰富的节目表演,或轻歌漫舞或抚琴鸣奏,在一片欢声笑语中,全体爷爷奶奶和着节拍手上打着拍子齐声欢唱。慰问活动虽然简短,但孩子们充满感情,爷爷奶奶们虽身体不便,但都感受到孩子们的真诚,露出了孩子般的笑容。
“童心暖重阳”家庭重美德
没有前往敬老院的孩子们,在家里也实践着敬老爱老的传统美德。陪姥爷下棋,给奶奶捶背,给爷爷盛饭,给姥姥端汤,陪太奶奶散步……多么温馨的场景和暖人的情!孝亲敬长,从点滴做起!
重阳节敬老,最能体现古人德孝这一独特而朴素的自然道德观,充分展现和传承了中国崇尚礼仪的传统文化。孩子们在学校老师的教育下、在父母长辈们呵护下温暖地成长,不忘承前启后的教育,中华民族尊老爱幼的美德与传统终将一代一代沿续下去。