经过了一个假期的休整,迎着新学期的灿烂阳光,大家精神饱满地步入校园,我们又相会在熟悉的校园,共同迎接又一个新的开始。对于我们一年级的老师来说新学期的开始,面临着新的挑战,同时也孕育新的希望和憧憬。
本着全课程的理念我们每一位教师都站在新的起跑线上认真审视自己,以满腔的热情投入到新学期的工作中去,为了能让孩子们从幼儿园很快的适应小学生活,我们老师特地设计了“找朋友”的游戏,让学生很快的在学校有新的朋友。
为此我们还找来哆啦a梦、米奇、功夫熊猫的大玩偶,让孩子们在熟悉的卡通世界找朋友,孩子们又惊又喜,能很好融入新的环境,为自己新学年打下良好的开头。
孩子天生就喜欢玩游戏,所以我们在发书环节上设计成找新朋友大卫的游戏,老师提前把书藏在教室里,让孩子自己去找《开学了》这本书。
这样有趣的开学仪式,学生更加喜欢学校,更加喜欢教室,更加喜欢学习。
同时为了让孩子们尽快融入校园生活,新的学期有新的目标、新的希望,“开学第一课”已经成为了红星小学每学期开学必须进行的一个传统。也成为了学校课程建设的一个重要部分,开学课程涉及到了各个学科。
作为孩子们开学的第一节课,每个学科在这一节课上首先应该是给孩子一个美好的希望与憧憬,让孩子对学科产生浓厚的兴趣;接着综合介绍自己任教的学科,让孩子对学科有全面的认识;再是说说方法与要求,让孩子对学科有心理上的准备;结合与学科相关的书给孩子们做好书的推荐和导读。这样“开学第一课”的意义已经不再局限于“起始”与“加油打气”了,而是徐徐拉开了一学期精彩生活的大幕。
教导处对全程做了全程的监控与调研,并在课后做了详细的总结与对每个老师的反馈。今后“开学第一课”的形式内容和教育意义将要更加丰富,在新学期伊始,起到更重要的作用。