被别人赏识,不仅是孩子,更是老年人的心理需求。可是良多老年人老是感到自己人生虚度,陷入自卑、自馁直至的精神煎熬中不得解脱。对于历史,他们恪守好汉不提当年勇的教条;对于现实,好多事还没等去做,他们就首先想到了力不从心、力所不及……像这样连自己都不赏识自己了,谁还会赏识你?
美术巨匠齐白石90岁那年,有一次翻出自己70时岁的画稿赏识起来,然后欣欣然对身边职员说:“你看我年青时画得多好!”70岁了还说自己正年青,而且“画得多好”,锐气不减当年的精神风采令人不得不折服。
实在,作为常人的我们,虽不能像名人、伟人那样名彪青史,说不上人生辉煌,却也都各有各的闪光点。回顾回头年青时,你可能未曾学富五车,但你可认为自己身怀一技之长而自豪;面对年迈时,你固然没有丰功伟业值得夸耀,但你可认为自己有副好身板儿而欣欣然……强者总会发现,流年碎影中有自己的闪光之处,未来的人生路上尚有自己能做甚至做好的事。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”只要不自轻自贱,人人都有自我赏识的资本。
自我赏识不是自恋,而是精神不倒的支柱;不是卖弄,而是走进别人心里的手刺;不是逞强,而是更高层次的成熟……
被别人赏识,老年人才能走出孤傲、失踪乃至自弃的困境。而要得到别人的赏识,老年人首先要学会自我赏识。当我们赏识自己的时候,会更多地得到别人的赏识。不要先成为别人喜欢的样子,要先成为你自己喜欢的样子。你会喜欢一个情不自禁、毫无选择能力、只能“自动”爱你的人,仍是一个明白自己有良多选择,却“选择”爱你的人呢?哪一种选择更令你动收留呢?你的选择也就是每一个人的选择。
学会赏识自己,首先要学会爱自己,但是你必需先了解自己,了解自己之后才知道如何爱自己,明白自己想要表达什么。
学会赏识自己,其次要培养自己优雅的举止。优雅不是“矫揉做作”,优雅是“以起码的能量创造最大的效益”。仔细留意镜头中的自己,看看自己的举止是否得体,微笑是否宜人,斗胆勇敢地对自己品头论足一番,你如何观察别人,就如何观察自己。你要使自己看起来优雅脱俗,气度非凡,你才会成为别人眼中的一抹亮色。
学会赏识自己,还要多做些你有决心信念可以完成的事,由于使自己完美的另一个要素就是“自信”。培养自信,你将会更加清晰地熟悉自己的价值,一个有价值又有自信的人怎么会没有魅力呢?但是,要明晰自信和自负之间的区别,自信是相信“我们都可以做到”,自负却是“只有我能做到”。
学会赏识自己,最后还要让自己成为无邪的人。了解自己本质的人都是无邪的,由于他们明了“真、善、美”是一体的,他们决定活在真理当中,同时,他们也活在“美”中。