作文学会欣赏自我
自专科学校毕业的马云,如今已是声名显赫的大企业家。对于成功的分享,有一句话是:在拥有高度的时候欣赏别人,在处于低姿态时欣赏自己。
在自身条件不如他人情况下的自我欣赏,并非是毫无根据的盲目自信。而是在处于逆境时对自我的肯定与激励。正如伯顿所言:地球上任何一点离太阳都同样遥远。每个人身上必然拥有他人不为所知的闪光点,即便是那些已经取得了显著成就的伟人,也同样会存在某一方面的技不如人。而人们潜藏的闪光点中,有的或许还未挖掘成形,又或许暂时被他人的光芒所掩盖。自我欣赏的过程就是发现自身优点的过程,并逐渐通过认同和赞许将优点发扬为特长。
一个不欣赏自己的人,是难以快乐的。三毛写出这句话时,已成为了一位拥有众多读者的作家。但这种自我欣赏的态度绝不是享有声誉后才拥有的。早在她的小学时期,就已发觉自身写作的能力高于同龄人。在每一次聆听老师对她作品的诵读都溢满骄傲之感,这正是自我欣赏的过程。以至于在日后的书籍作品中能够将一个洒脱不羁、豁达倔强、热爱冒险的三毛呈现给读者。这与她幼时对自我的欣赏与肯定密不可分。
在某些孤注一掷的时段里,自我欣赏甚至比他人的肯定来的更为重要。演员廖凡就曾因为长相不佳被他人认为没有偶像优势,但先天的容貌不足并没有断送他的演艺生涯。他发觉自身拥有演绎潜能,于是着力朝实力派演员方向发展,最终成为了中国男演员史上第一位柏林影帝。在廖凡入戏无门的时日里,自我欣赏使他全面的审视自我,在发觉出自身的优势后,欣赏最终成了助他走出困境的阶梯。
自我欣赏不尽给予了人们精神上的支撑,增强了人们对自我的认同感与自信力。更是一种乐观向上的人生心态。具有自我欣赏能力的人,相比那些缺乏自信的,背负着自卑感的人,更具有面对挫折和磨难的毅力,同时也拥有了更加明媚光彩的人生。
孤芳自赏绝不是孤独的自怜自爱,处于墙角的花只要绽放的足够光彩,虽不能处在花圃中与百花争艳,但依然能够吸引蜜蜂。