作文学会欣赏自我
被别人欣赏,不仅是孩子,更是老年人的心理需求。可是很多老年人总是感到自己人生虚度,陷入自卑、自馁直至的精神煎熬中不得解脱。对于历史,他们恪守好汉不提当年勇的教条;对于现实,好多事还没等去做,他们就首先想到了力不从心、力所不及……像这样连自己都不欣赏自己了,谁还会欣赏你?
美术大师齐白石90岁那年,有一次翻出自己70时岁的画稿欣赏起来,然后欣欣然对身边人员说:“你看我年轻时画得多好!”70岁了还说自己正年轻,而且“画得多好”,锐气不减当年的精神风貌令人不得不折服。
其实,作为凡人的我们,虽不能像名人、伟人那样名彪青史,说不上人生辉煌,却也都各有各的闪光点。回首年轻时,你可能未曾学富五车,但你可以为自己身怀一技之长而自豪;面对年老时,你虽然没有丰功伟业值得炫耀,但你可以为自己有副好身板儿而欣欣然……强者总会发现,流年碎影中有自己的闪光之处,未来的人生路上尚有自己能做甚至做好的事。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”只要不自轻自贱,人人都有自我欣赏的资本。
自我欣赏不是自恋,而是精神不倒的支柱;不是卖弄,而是走进别人心里的名片;不是逞强,而是更高层次的成熟……
被别人欣赏,老年人才能走出孤独、失落乃至自弃的困境。而要得到别人的欣赏,老年人首先要学会自我欣赏。