作文学会欣赏自我
刘备欣赏诸葛亮,诸葛亮对刘备也是鞠躬尽瘁,而后已。李世明不计前嫌欣赏魏征,魏征助他成就了大事业。
历代有成就的君主,文武大臣,他们的成就不都来自于他们自己。正所谓“假舆马者,非利足也,而至千里,假舟楫着,非能水也,而绝江河。君子性非异也,善假于物也。”是因为他们学会了欣赏别人,会借助他们成就大业。
生活中,我们也需要这种精神。同样的一粒种子,在肥沃的土地里会生根发芽,在贫瘠的土地里就会腐烂。这是因为肥沃的土地会欣赏种子,给予它机会让它生长。我们要欣赏阳光、土地、山川……。一个发明、一个创造最初只是一个思想,一个怪异的思想,看他们能否抓住,是否会欣赏它。抓住了,就成功了。同样,我们要以一颗乐观的心态面对父母、同学、师长,欣赏他们的优点。欣赏别人身上的优点以便自己学习,这也需要我们学会欣赏。
我们生活在改革开放的大好时代下,我们要学会欣赏,捕捉你面前的每一个机会,用你那智慧的眼睛欣赏它。面对机会,我们不能麻木,要知道机不可失,时不再来,所以我们要学会欣赏。
“君子性非异也,善假于物也”我们在以后生活中一定要做个有心人,学会欣赏身边的万事万物,欣赏他们,便会抓住机会,成就一番事业。
我们要学会欣赏,使自己的心灵成为肥沃的土地,让每个智慧的种子生根发芽。