作文学会欣赏自我
欣赏是一门艺术,我们要欣赏多彩的生活,欣赏多姿的自然,欣赏永不言败的人生,欣赏在青春中熔炼出的生命或者欣赏寻求快意的心灵。欣赏自己,珍惜自己,发现自我的价值;学会欣赏他人,欣赏他人的优点,那是自我完美的借鉴。在欣赏中,我们能够得到快乐;在欣赏中,我们可以提高境界。
一个穷困潦倒的青年,流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮助自己找一份谋生的差事。“数学精通吗?”父亲的朋友问他。青年羞涩地摇头。“历史、地理怎么样?”青年还是不好意思地摇头。“那法律呢”青年窘迫地垂下头。“会计怎么样?”父亲的朋友接连地发问,青年都只能摇头告诉对方自己似乎一无所长,连丝毫的优点也找不出来。“那你先把自己的住址写下来吧,我总得帮你找一份事做呀。”青年羞愧地写下了自己的住址,急忙转身要走,却被父亲的朋友一把拉住:“年轻人,你的名字写得很漂亮嘛,这就是你的优点啊,你不应只满足找一份糊口的工作。”名字写好也算一个优点?青年在对方眼里看到了肯定的答案。数年后,青年果然写出了享誉世界的作品,他就是家喻户晓的法国18世纪著名作家大仲马。
写《猎人笔记》的作家屠格涅夫都称赞你。他说:‘这位青年人如果能继续写下去,他的前途一定不可限量!’”
作者收到姑母的来信后,欣喜若狂。他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中的寂寥,并无当作家的妄念,由于名家屠格涅夫的欣赏,竟然一下子点燃了心中的火焰,找回了自信和人生的价值,于是一发不可收拾地写了下去,最终成为享有世界声誉的艺术家和思想家。他就是《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》和《复活》的作家列夫托尔斯泰。
生活如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,因为品尝,它才变得醇厚;生活如画,或明丽,或黯淡,或素雅,因为欣赏,它才变得美丽;生活如歌,或高亢,或低沉,或悲戚,因为聆听,它才变得悦耳。
用欣赏酿造生活吧!