逛元宵节的感受
元宵节,古称“上元佳节”,自古就是华夏民族浪漫色彩的节日之一。在这样一个凝结着民族精神和情感,承载着浪漫传统文化的日子里,历代诗人不仅勾勒出元宵佳节的美好,更寄寓了他们对美好生活的向往。
“除夕的火,元宵的灯。”赏花灯、玩花灯是元宵节的重要习俗,诗人们在这样一个天上明月高悬、地上彩灯万盏的夜晚,留下了不计其数的诗歌。无论是唐代诗人卢照邻“接汉疑星落,依楼似月悬”的磅礴气势,还是宋代词人辛弃疾“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”的热闹情景;无论是唐朝诗人苏味道“暗尘随马去,明月逐人来”的盛况描绘,还是明代才子唐寅“有灯无月不娱人,有月无灯不算春”的朴素哲理……不同的时代,不同的表达,都为我们呈现了繁荣、盛大的赏花灯景象。
元宵节,也被称为中国情人节。在封建时代,平常女子不能随便抛头露面,但到了这一天,却可以出来展现自己,甚至与钟意的男子约会谈情。宋代欧阳修在《生查子》中所写的“月上柳梢头,人约黄昏后”,就生动描绘了古代情侣元宵约会的情景。试想,在万人空巷、人头攒动的月圆之夜,年轻女孩借着赏花灯之机为自己物色对象,或郎有情妾有意地约定今生,是何等浪漫的场景。
汤圆就是元宵,元宵是元宵节家家户户必备的食品。一枚小小的元宵,不仅被美食者赋予了多种做法,也被文人墨客描绘成元宵节优美的风景。因汤圆寄托着团圆之意,元宵在游子们的心中更代表着一种浓浓的乡愁情绪。
“闹”是元宵节的文化之“核”——敲锣打鼓、舞龙舞狮等各地“闹”元宵的习俗,寄托着人们对美好生活的憧憬。唐代诗人白居易的诗句“假面胡人假狮子,刻木为头丝作尾。金镀眼睛银贴齿,奋迅毛衣摆双耳”,就是对唐代元宵节舞狮子习俗的描述。ZW5000.cOm
元宵节,千百年来一直在盎然、丰沛的诗意中流淌,而诗化的元宵节也映射在现代人的生活中。“火树银花不夜天”,又是一年元宵节,愿元宵诗篇继续为元宵节增添无限光彩和浪漫,构成我们饶有雅趣的特色中国年!