有趣的科学课作文
今天的一节科学课可真有趣,只见周老师故作神秘地问了同学们一个问题:如果白醋和小苏打放在一起,你们猜会怎么样。瞬间,同学们都开始议论起来,会爆炸?会消失?会变色?
这个问题勾住了同学们的好奇心,周老师拿出几个烧杯,一瓶白醋和一罐小苏打,分给六个组。先分给我们组一个烧杯,再往里面放了一些小苏打。小苏打安安静静地躺在瓶底,十分清闲。这时,周老师轻轻地拿起醋瓶子,小心翼翼地往里面灌注。同学们屏气凝神,不敢大踹一口气,眼睛都瞪得大大的,生怕眨了一眼会错过大事一般。只见白醋如同一位跳水者,华丽地往下跳,激动人心的时候到了,只见本来沉静睡在杯底的小苏打和白醋碰头后,一个个大小不一的气泡便从杯底蜂拥而上,争先恐后地像要窥探外面的世界。又像是一只巨大的手,用力地向杯底伸去。又像游乐场的过山车,直冲云霄。我惊讶地瞪大了眼睛,生怕眨眼的一刹那间,那些奇妙的变化就会从我眼皮底下逃走。
渐渐地,火山不再爆发,浪儿不再咆哮,如退潮一般,慢慢地平静下来。又如一朵睡莲,静静地开在杯中,默默地等待着再一次展现自己的无限风采。又见周老师拿出一根火柴,并迅速划着,火焰熊熊地燃烧着。其他的同学都一头雾水,不知道周老师的葫芦里卖着什么药。只见他把火柴放入那个烧杯中,哧的一声,熊熊的火焰便灭了,一缕青烟飘过,留下一股刺鼻的味道。天哪!火竟然在没有沾到液体的情况下,自动熄灭了!这么神奇!台下的同学们看得目瞪口呆,有的人甚至认为周老师是施了什么魔法。
周老师让同学们安静下来,说当小苏打遇到白醋后,冒出了许多的气泡,当涌起的泡沫渐渐消散时,泡沫便会爆炸,产生了一种叫二氧化碳的气体,这种气体是不易燃烧的,所以火会在不沾到液体的情况下被熄灭。同学们恍然大悟,纷纷说道:哦,原来是这样啊!
科学如同空气,淡淡的,却又无处不在地充实着我们的生活,又如二氧化碳将我们一身浮躁褪去,让我们静静地探索,去发现其中的奥秘。